Последние новости России и Украины на сегодня, 10 июля 2022 года: обзор свежих событийНа Украине полным ходом идет военная спецоперация России, на которую страна была вынуждена пойти с целью самозащиты, а также защиты населения Донбасса. Ежедневно поступают сообщения об уничтожении складов с вооружениями и групп националистов.

Карта военной спецоперации на Украине сегодня, 10 июля: свежие данные

Последние новости России и Украины на сегодня, 10 июля 2022 года: обзор свежих событийАктуальная карта боевых действий на Украине в рамках военной спецоперации представлена РИА Новости.

Последние новости России и Украины на сегодня, 10.07.2022

Россию пытаются обвинить в морской блокаде Украины, но все эти заявления являются вздором. Такое мнение высказал депутат Госдумы от крымского региона Михаил Шеремет.Обвинения России в морской блокаде Украины назвали вздором в Госдуме«Все их заявления вздор. Никакой морской блокады Украины нет. Украинские суда с зерном могут выходить из портов по обозначенным маршрутам, российская сторона этому не препятствует», — привело слова Шеремета РИА Новости.Как отметил депутат, западные политики не хотят озвучивать то, что украинские военные не дают выйти судам из портов на Черноморском побережье. Акваторию портов заминировали по приказу киевского режима.«Безопасность судоходства в Черном море была поставлена под угрозу», — подчеркнул Шеремет.Так депутат отреагировал на слова бывшего командира европейской армии НАТО генерала Филипа Бридлава. Военный заявлял, что лидеры стран Запада обсуждают, что может произойти, если Россия продолжит морскую блокаду Украины. Также он призвал украинские войска нанести удар по Крымскому мосту. Причем такое нападение он назвал абсолютно оправданным.В течение последних суток более 25 тыс. человек были эвакуированы в РФ с территорий Украины, а также Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Об этом в субботу, 9 июля, сообщил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.Последние новости России и Украины на сегодня, 10 июля 2022 года: обзор свежих событий«Несмотря на жесткое противодействие киевского режима, за прошедшие сутки без участия украинских властей из опасных районов Украины и республик Донбасса на территорию Российской Федерации эвакуированы 25 064 человека, в том числе 4 175 детей», — сказал он.Мизинцев уточнил, что всего с начала спецоперации по защите Донбасса в Россию было эвакуировано 2 434 298 человек, из них 383 402 — дети, пишут «Известия».С 24 февраля государственную границу РФ пересекли 383 048 личных автомобилей, из них 4 804 — за последние сутки.Также в Минобороны отметили, что российские саперы разминировали более 3,8 тыс. га в ДНР и ЛНР. Кроме того, стало известно, что саперам удалось обезвредить более 53 тыс. взрывоопасных предметов.

Новости Украины на сегодняшний день, 10 июля 2022 года

Владимир Зеленский объяснил увольнение послов Украины в нескольких странах, включая Германию. Он заявил, что ротация — это нормальная часть дипломатической практики.«Сегодня я подписал указы об увольнении нескольких послов Украины. Эта ротация — нормальная часть дипломатической практики», — сказал он и добавил, что в Германию, Чехию, Норвегию, Индию и Венгрию будут назначены новые представители Украины.Ранее сообщалось, что Зеленский уволил послов Украины в ряде стран. Украинский посол в Индии также был освобожден от должностей посла государства на Мальдивах, в Непале, на Шри-Ланке и в Бангладеш.Издание напоминает, что посол Украины в Германии Андрей Мельник подвергся критике за свое высказывание о лидере украинских националистов Степане Бандере. В недавнем интервью журналисту из Германии Мельник назвал Степана Бандеру «борцом за свободу». Министерство иностранных дел ФРГ обратило внимание на высказывание Мельника о Бандере, так как в стране официально запрещено прославление нацизма. Ведомство посчитало эти слова личной точкой зрения Мельникова, а не позицией Украины.The New York Times усомнилась в том, что США и их союзники будут способны в долгосрочной перспективе продолжать оказывать поддержку Украине. Об этом говорится в материале газеты.Последние новости России и Украины на сегодня, 10 июля 2022 года: обзор свежих событийЖурналисты отмечают, что несмотря на заверения западных стран о готовности продолжать оказывать Киеву «столько поддержки, сколько потребуется», никто не может сказать, как долго это продлится. Также неясно, что они могут еще предпринять, кроме прямого военного вмешательства. Чиновники признают, что рано или поздно европейские и американские запасы оружия начнут иссякать. Несмотря на то, что США выделили Украине 54 миллиарда долларов, никто не ожидает еще одного транша такого же размера, когда эти деньги будут израсходованы.Официальные лица и аналитики отмечают, что на фоне нарастания усталости от войны Западу будет сложнее сохранять прежний уровень материальной поддержки. Военная помощь Украине, одобренная Конгрессом США, может продлиться до второго квартала 2023 года.Ранее Макгрегор раскритиковал западные страны и заявил, что Украина может исчезнуть с карты мира, если продолжить снабжать ее оружием.»Не хочу американских полковников комментировать», – сказал официальный представитель Кремля журналистам.

Россия — Украина 10 июля: новости на текущий момент

Суд Кировоградской области Украины арестовал активы трёх связанных между собой российских предприятий на сумму более 5,0 млрд гривен (около $200 млн). Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре страны. При этом в ведомстве не уточнили, о каких именно компаниях идёт речь.По данным Национальной полиции, речь идёт предприятиях, чья деятельность связана в предоставлением в аренду недвижимости, выращиванием зерновых культур и литьём чугуна. По заявлению прокуроров, учредителями и собственниками предприятий являются четверо граждан России, занимавшихся «незаконными операциями по легализации доходов, полученных преступным путём». В этой связи на Украине заведено уголовное дело, пишет News.ru.Также в Национальной полиции сообщили, что в стране арестованы активы российских и белорусских предприятий, рыночная стоимость которых составляет порядка 80 млн гривен ($2,7 млн). Речь в данном случае идёт о 111 железнодорожных вагонах.После того, как Россия начала специальную военную операцию по защите жителей республик Донбасса, с ней начали считаться по-настоящему, как с Советским Союзом. По мнению заместителя председателя Совета безопасности Дмитрия Медведева, эта задача СВО является уже решенной. Об этом политик написал в своем Telegram-канале.»С Россией стали считаться по-настоящему. Как с Советским Союзом. А в чем-то и серьезнее, судя по набору санкций. Совсем недавно было иначе», — подчеркнул политик.Медведев напомнил, что Россия, входя в состав G8, не была приглашена на встречу организации, на которой обсуждались важные вопросы: и обороны, и экономики западных стран. Политик подчеркнул, что очень плохо, когда со страной не считаются, хотя очень важно, чтобы государство уважали. Заместитель председателя СБ РФ убежден, что именно такой и должна быть Великая Россия.Военный эксперт Бэрри Позен решительно заявил, что Киев не сможет одолеть Москву в этой ситуации.По словам специалиста, значительный перевес по военным силам, технике и стратегиям – у России.Украине нужно внимательно отнестись к текущей ситуации и пересмотреть свои взгляды на операцию в целом, потому что ее победа над Российской Федерацией исключена, пишет американское издание Foreign Affairs.Последние новости России и Украины на сегодня, 10 июля 2022 года: обзор свежих событийВоенный эксперт непреклонен: у Украины совершенно не та тактика, чтобы задумываться о победе.По мнению специалиста, украинским силам нужно полностью «переобуться», потому что в открытом конфликте перевеса на их стороне не будет.Бэрри Позен предполагает, что Киеву лучше сосредоточится на поиске «общего знаменателя» и учиться договариваться. «Украинские власти говорят своего народу, что сила на их стороне. Скоро весь мир будет праздновать победу Киева, твердят они. Это фантастический жанр, а не реализм», — констатировал военный эксперт.Американцы уверены, что вся помощь Киеву от европейских стран лишь затягивают ситуацию и отдаляют мирный исход.