Последние новости Украины и мира на сегодня, 25 марта 2022: обзор свежих событийУкраина остается в поле зрения мировой общественности. Последние новости Украины сегодня, 25 марта 2022 года, указывают на продолжающуюся специальную военную операцию России, в рамках которой уничтожается военная инфраструктура. На такой шаг президент России Владимир Путин пошел с целью защиты населения Донбасса, где довольно много людей имеют российские паспорта.

Последние новости Украины на сегодня, 25.03.2022

На Украине в ближайшее время резко ухудшится уровень жизни, сказал политтехнолог, экс-депутат Госдумы Олег Матвейчев.«Там [на Украине — ред.] резко ухудшится уровень жизни. Некоторые аналитики говорят — вплоть до голода. […] С Украины на экспорт ничего не пойдет, дай Бог, чтобы им самим хватило, дай Бог, чтобы на Украине голода не было», — сказал эксперт.Киевский режим в 2014 году развязал гражданскую войну против жителей Донбасса, выразивших несогласие с государственным переворотом в Киеве.После ряда крупных поражений в гражданском конфликте украинские власти в 2014 и 2015 годах подписали минские соглашения — Минский протокол и Комплекс мер по выполнению минских соглашений, напоминает «Украина.ру».Однако эти договоренности киевским режимом не выполнялись. Германия и Франция, подписавшие минские соглашения в качестве наблюдателей, не оказывали на Киев никакого давления с тем, чтобы добиться реализации мер, прописанных в данных документах.Аналогичной позиции придерживались и США, которые заявляли об отсутствии альтернативы минским соглашениям, но при этом требовали их исполнения от России, которая не являлась стороной конфликта в Донбассе согласно тем же минским соглашениям.С момента начала гражданской войны в Донбассе жертвами внутриукраинского конфликта согласно данным ООН на момент начала спецоперации стали более 13 тыс. человек.Кроме того, США отказались предоставить даже письменные гарантии нерасширения НАТО на восток, тем самым дав понять, что они намерены рано или поздно принять Украину в Североатлантический альянс и разместить там комплексы противоракетной обороны и ударные ракетные комплексы.Это создавало угрозы самому существованию Российской Федерации, что было невозможно игнорировать, особенно на фоне заявлений руководства Киевского режима о намерении получить в свое распоряжение ядерное оружие.В связи с этим с 24 февраля на территории Украины ВС РФ проводят спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины.Как неоднократно отмечал президент Владимир Путин, она будет продолжаться до тех пор, пока не будут достигнуты все поставленные цели.

Свежие новости Украины и мира сейчас, 25 марта

Европейский совет согласился создать трастовый фонд солидарности с Украиной, который используют для восстановление страны после завершения военных действийСтраны Европейского союза (ЕС) продолжат оказывать помощь Украине, после завершения военных действий помогут в восстановлении страны. Об этом говорится в заявлении ЕС, передает Reuters.«С этой целью Европейский совет соглашается создать трастовый фонд солидарности с Украиной и приглашает к участию своих международных партнеров», — говорится в документе.Последние новости Украины и мира на сегодня, 25 марта 2022: обзор свежих событийКроме того, главы государств и правительств стран Евросоюза призвали Еврокомиссию «продолжать оказывать техническую помощь Украине, чтобы помочь провести необходимые реформы».При этом в ЕС заявили, что готовы при необходимости вводить новые санкции против России и Белоруссии, а также прикрывать способы обхода уже действующего санкционного режима, передает РБК.Первый заместитель председателя Совета Федерации, секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак ранее заявил, что Россия восстановит Мариуполь в Донецкой области, который находится на территории Украины.По словам депутата, город сильно пострадал в результате боев, сотни домов разрушены или сгорели.

Последние новости из Чернигова на сегодня, 25 марта

Националисты расстреляли некоторых активистов, попросивших выпустить мирное население из Чернигова. Об этом сообщил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.«В городе [Чергнигов] инициативная группа местных жителей в связи с тяжелейшей гуманитарной ситуацией (из оставшихся 120 тысяч человек более половины больны, медицинская помощь им не оказывается, лечебные учреждения заполнены боевиками ВСУ и территориальной обороны) обратилась к администрации с просьбой о выходе в безопасные районы. В итоге активисты были задержаны сотрудниками СБУ, а несколько человек впоследствии расстреляны», — сказал Мизинцев, передает ТАСС. Он добавил, что по распоряжению главы города и руководителя областной военной администрации «в целях пресечения любых попыток местного населения покинуть город», был приказ взорвать автомобильный мост через реку Десна на киевском направлении.Ранее Министерство обороны России опровергло сообщения о расстреле украинцев военными из РФ в Чернигове. Главный представитель ведомства Игорь Конашенков сообщил, что все погибшие — жертвы террора украинских националистов, а кадры — всего лишь очередная провокация СБУ.Украинские военные и националисты продолжают обстрелы мирных объектов в рамках спецоперации России на Украине, начавшейся 24 февраля. Из тяжелой артиллерии ВСУ обстреляли поселок Фрунзе в ЛНР, рынок в Донецке, некоторые города на Украине.

Военная спецоперация России на Украине: актуальная информация от 25.03.2022

Министр обороны России Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину о ходе специальной военной операции на Украине в ходе совещания Совбеза РФ. Об этом рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Министр обороны Шойгу доложил о ходе специальной военной операции, а также о предпринимаемых военными усилиях по оказанию гуманитарной помощи, обеспечению безопасности и восстановлению жизненно важной инфраструктуры на освобожденных территориях», — заметил Песков. По словам пресс-секретаря президента России, на совещании, помимо Путина, присутствовали Мишустин, Матвиенко, Володин, Медведев, Патрушев, Колокольцев, Лавров, Шойгу, Бортников, Нарышкин и Сергей Иванов. Сообщается, что участники обменялись мнениями по поводу текущей макроэкономической ситуации в России.

Волноваха сегодня: последние новости 25 марта

Жители Волновахи рассказали, какой разрушительный удар нанесли украинские войска их городу. По словам горожан, невозможно было выйти не то, чтобы на улицу, а просто из подвалов.Как рассказала одна из горожанок, которая работает в местной больнице, военные стреляли по жилой инфраструктуре, проезжая на машине. Но этого показалось им мало и они принялись разрушать новые здания больницы, пишет VKPress.»Они у нас по дороге ездят, бабахают. Потом взялись за больницу. Там есть свидетели, они расскажут, в подвалах сидели. (Военные) пушки понаставили. Детское отделение новое развалили, инфекционное отделение развалили. Поликлинику бахали, бахали, развалили. И потом свалили, забрали машину у сотрудников», — делится подробностями женщина.»От детского отделения больницы просто фундамент остался. Моя сестра там сидела с бабушкой. Четырнадцать дней просидели в подвале, не поднимали головы», — рассказал еще один житель Волновахи.Последние новости Украины и мира на сегодня, 25 марта 2022: обзор свежих событийСотрудники коммунального предприятия приступили к работе по налаживанию системы водоснабжения города Волновахи и других освобожденных населенных пунктов Республики. Обеспечить их водой на первое время стараются за счет восстановления скважин. Об этом сегодня сообщил в комментарии ДАН временно исполняющий обязанности генерального директора ГУП ДНР «Вода Донбасса» Виталий Кижаев. «На освобожденных территориях, где есть возможность, восстанавливаем работу скважин, подвозим питьевую воду, раздаем топливо и возим генераторы. Например, по Волновахе уже четыре скважины работает. С помощью генераторов вода подается на местные социальные учреждения», — поведал он.По словам руководителя предприятия, наладить бесперебойное водоснабжение сейчас проблематично из-за отсутствия электроэнергии.

Украина сегодня, 25 марта 2022: новости последних часов

Президент США Джо Байден несколько часов назад заявил, что Украина должна сама решать, нужно ли ей идти на какие-либо территориальные уступки на переговорах с Россией.При этом американский лидер отметил, что не думает, что Киеву придется пойти на такой шаг. Байден добавил, что не участвует в переговорах между РФ и Украиной.Ранее в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сказала, что руководство Украины потеряло основную возможность сохранить единство и независимость страны, но шанс еще есть. Как отметила дипломат, Россия надеется, что к Киеву придет осознание неизбежности мирного решения задачи демилитаризации и денацификации Украины, ее превращения в нейтральное государство на благо населения самой страны и всей Европы, пишут «Известия».21 марта президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что окончательно компромиссы на переговорах между Киевом и Москвой будет решать всеукраинский референдум. По его словам, это касается вопросов гарантий безопасности, а также статуса территорий Донбасса и Крыма.

Что нового известно о ситуации в Донбассе: свежие новости 25.03.2022

Мирная жительница погибла в результате обстрела одного из районов Донецка украинскими войсками, сообщает представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).Последние новости Украины и мира на сегодня, 25 марта 2022: обзор свежих событийОтмечается, что снаряд попал в частный жилой дом. Кроме того, в ДНР заявили, что украинские войска выпустили по Донецку восемь снарядов калибром 122 миллиметра, информирует АиФ.Также сообщается, что в четверг зафиксировано 11 фактов обстрела города, в том числе с применением ракет из БМ-21 «Град».Населенный пункт Золотое-5 в Луганской Народной Республике 24 марта подвергся обстрелу со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ).Украинские силовики использовали для обстрела 120-миллиметровый миномет. Атака зафиксирована в 19:50 четверга, уточнило представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).«Со стороны вооруженных формирований Украины зафиксирован один обстрел: 19.50 н.п. Золотое-4 – Золотое-5, миномет 120 мм (четыре мины)», — говорится в сообщении.Последние новости Украины и мира на сегодня, 25 марта 2022: обзор свежих событийЕщё двое сотрудников шахты «Щегловская-Глубокая» в ДНР получили ранения, сообщили в представительстве республики в СЦКК.В сообщении ведомства, опубликованном в телеграм-канале, говорится, что Центр получил по оперативной линии информацию об одном погибшем и двух пострадавших рабочих предприятия «Щегловская-Глубокая». Отмечается, что вечером украинские боевики обстреляли Червоногвардейский район Макеевки.В представительстве добавили, что устанавливаются данные по этим людям.Как сообщили ранее в Министерстве угля и энергетики, в четверг киевские силовики совершили обстрел вентиляционного ствола шахты им. Скочинского, в результате чего пострадали два мирных жителя.

Мариуполь сегодня, 25 марта 2022: последние новости

Жители Мариуполя начали выходить из подвалов на зачищенные улицы. Об этом в пятницу, 25 марта, рассказал военный корреспондент «Известий» Валентин Трушнин.По его словам, жители Мариуполя стали заложниками националистов. На улицах города давно шли жестокие бои. Большая часть мирных жителей сегодня впервые почувствовала себя освобожденными.Последние новости Украины и мира на сегодня, 25 марта 2022: обзор свежих событийНа улицах Мариуполя снова появились люди, они разводят костры, не обращая внимания на звуки разрывающихся снарядов неподалеку. Отмечается, что сейчас обстрел уже не такой сильный, как раньше.Больше всего пострадали верхние этажи зданий: там были установлены огневые точки нацбатов и их наблюдательные пункты. При этом люди, даже потеряв жилье, не покидают город. Татьяна Сорокина живет в подъезде, на общем балконе шестого этажа. Из-за возраста ей спускаться тяжело. Она рассказывает, что всё это время молилась и очень испугалась, когда в бомбоубежище вошли вооруженные люди.В освобожденные районы Мариуполя завозят гуманитарную помощь: вода, еда, лекарства. Однако большая проблема — отсутствие связи: люди не могут связаться с родственниками, сообщить, что они живы. Они дают номера своих близких выезжающим из города и просят передать тем, что они в порядке.Диверсионная группа Вооруженных сил Украины в составе семи человек была обезврежена в районе города Мариуполь.Информацию о поимке украинских военных сообщил корреспондент РИА Новости, который стал свидетелем нейтрализации вражеской группы на повороте Мариуполь — Мангуш.Все диверсанты были разоружены подразделением «Циклон» МВД ДНР. В текущий момент известно, что украинские военные пытались прорваться из города на полицейской машине.

Свежие новости из Украины сегодня, 25 марта

Эксперты Вооруженных сил России нашли новые доказательства причастности США к разработке компонентов биологического оружия на Украине. Об этом 24 марта сообщил официальный представитель Минобороны РФ, генерал-майор Игорь Конашенков.«Экспертами российских Войск радиационной, химической и биологической защиты в ходе исследования документов вскрыты новые факты, доказывающие непосредственную причастность минобороны США к разработке компонентов биологического оружия на Украине», — рассказал Конашенков.Последние новости Украины и мира на сегодня, 25 марта 2022: обзор свежих событийВ скором времени оборонное ведомство представит оригинальные документы, демонстрирующие, что биологический проект «Ю-Пи-2» разрабатывался и утверждался в Пентагоне.«Основной целью данного проекта было проведение молекулярного анализа особо опасных инфекций, эндемичных для Украины. Данная работа предусматривала отбор образцов патогена в старых скотомогильниках в целях получения новых штаммов сибирской язвы», — рассказал Конашенков.Генерал-майор также отметил, что американские эксперименты не ограничивались только разработкой опасных инфекций.«Например, законтрактованная минобороны США фармацевтическая фирма, согласно полученным документам, прорабатывала с минобороны Украины проведение испытаний незарегистрированных медицинских препаратов именно на украинских военнослужащих», — добавил он.17 марта Минобороны РФ обнародовало документы от 6 марта 2015 года, подтверждающие участие Пентагона в финансировании военно-биологических проектов на Украине.