Последние новости Украины на сегодня, 05.04.2022: обзор событий на текущий моментБоевые действия на Украине продолжаются в связи с тем, что украинские националисты и другие радикальные элементы прикрываются мирным населением в качестве живых щитов. При этом они отказываются складывать оружие. В этом материале представлены последние новости Украины, которые также затрагиваются военную спецоперацию России по защите населения Донбасса.

Украина и Россия сегодня, 05.04.2022: последние новости

Россия и Украина провели новый обмен военнопленными в формате 86 на 86 человек. Об этом сообщила во вторник, 5 апреля, уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.«Подтверждаю, что обмен по формату 86 на 86 состоялся. Сегодня мы очень надеемся, что будут сформированы обменные списки очередные. Министерство обороны делает огромнейшую работу для того, чтобы это состоялось», — сказала Москалькова журналистам при посещении пункта временного размещения жителей Донбасса и Украины.Последние новости Украины на сегодня, 05.04.2022: обзор событий на текущий моментТакже она рассказала, что каждому украинскому военнопленному оказывается медицинская помощь, передают «Известия».Москалькова напомнила, что с 24 февраля, начала спецоперации РФ по защите Донбасса, прошло уже несколько обменов военнопленными. При этом часть из них обращалась непосредственно в адрес омбудсмена.

Свежие новости Украины на сегодняшний день, 5 апреля 2022

Известный американский дипломат, бывший посол США в СССР Джек Мэтлок в прямом эфире CNN разбил фейк Украины о Буче. Для этого ему понадобилось всего два аргумента.Ведущая CNN отметила, сославшись на президента Украины Владимира Зеленского, что после «событий» в Буче договариваться о чём-либо с Россией нельзя. Она поинтересовалась у Мэтлока, можно ли теперь решить этот конфликт дипломатическим путём.В ответ экс-посол заявил, что США по-прежнему ничего не знают о ситуации в Буче. Нет никаких доказательств того, что это всё происходило на самом деле и что в к этому причастна Россия.»Во-первых, мы точно не знаем, что на самом деле произошло в Буче. А во-вторых, нет никаких доказательств, что в этом виновата Москва. Дело в том, что украинцам необходимо заключить сделку с Россией», — цитируют дипломата «Народные новости».Мэтлок также раскритиковал действия США и Европы, которые пытаются превратить Россия в страну-изгоя. Он выразил уверенность, что превращение большой ядерной державы в страну-изгоя точно не отвечает интересам Америки.

Ситуация в ДНР и ЛНР: свежие новости Донбасса от 05.04.2022

Военная спецоперация России на Украине: новости последних часов сегодня, 5 апреля

ВС РФ накануне высокоточным оружием с моря уничтожили в районе Очакова центр подготовки украинских сил спецопераций, использовавшийся в том числе для размещения иностранных наемников. Об этом во вторник, 5 апреля, сообщил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.Кроме того, высокоточными ракетами с самолетов уничтожены хранилища топлива в районах населенных пунктов Кременец, Черкассы, Запорожье и Новомосковск.Всего в течение ночи авиацией ВКС России и ракетными войсками поражены 134 военных объекта Украины, среди которых восемь командных пунктов и узлов связи, один радиолокатор подсвета и наведения зенитного ракетного комплекса С-300, пусковая установка ракетного комплекса «Точка-У», шесть складов с боеприпасами и два склада горючего.Последние новости Украины на сегодня, 05.04.2022: обзор событий на текущий моментТакже были уничтожены 85 опорных пунктов и районов сосредоточения украинской боевой техники.Конашенков указал, что средства ПВО РФ поразили в воздухе четыре украинских беспилотника в районах Чернобаевки, Индустриального, Груты и Нижней Крынки.«Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены 125 самолетов, 91 вертолет, 398 беспилотных летательных аппарата, 226 зенитных ракетных комплексов, 1969 танков и других боевых бронированных машин, 214 установок реактивных систем залпового огня, 852 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 1873 единицы специальной военной автомобильной техники», — добавил представитель Минобороны.

Донецк сегодня: последние новости 5 апреля 2022 года

Вооруженные силы Украины (ВСУ) продолжают обстреливать населенные пункты Донбасса. Об этом сообщили в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК). Согласно информации представительства ЛНР в СЦКК, сегодня в 11:10 по московскому времени со стороны украинских вооруженных формирований был зафиксирован обстрел Донецкого. Известно, что ВСУ выпустили в направлении населенного пункта 40 ракет из реактивной системы залпового огня (РСЗО) БМ-21 «Град».

Обстановка в Мариуполе сейчас, 05.04.2022: последние новости

Украинские националисты удерживают порт в Мариуполе, а также уничтожают его инфраструктуру и иностранные суда. Об этом во вторник, 5 апреля, сообщили в Народной милиции ЛНР.»Нам стало известно о возгорании и сильном задымлении на турецком судне «Азбург», действующем под доминиканским флагом. На его борту находятся 12 граждан Украины», — говорится в сообщении.Последние новости Украины на сегодня, 05.04.2022: обзор событий на текущий моментКроме того, в ДНР заявили, что ВСУ и националисты уничтожают мирные суда вместе с их экипажами. В народной милиции заверили, что огонь ведется только «по огневым позициям украинских националистов». Киев отказывается эвакуировать экипажи шести судов, которые были заблокированы в порту из-за минирования акватории, передает сообщение ТАСС.

Новости сегодня из Украины по состоянию на 5 апреля 2022

Президент Украины Владимир Зеленский допустил, что не встретится с президентом России Владимиром Путиным. Об этом он сказал украинским журналистам 5 апреля.По его словам, Украине надо взять себя в руки и работать.Последние новости Украины на сегодня, 05.04.2022: обзор событий на текущий момент«Но может так получиться, что и не будет встречи. Может и не быть ее», — сказал Зеленский, отвечая на вопрос, добивается ли он еще встречи с президентом России.При этом Зеленский уточнил, что необходимо находить возможности и делать шаги для переговоров.«При всей этой позиции (украинской стороны) найти возможности для того, чтобы встречаться, и при этой встрече найти выход из этой ситуации и при этом выходе не утратить свою территорию. Я считаю, что нужно ставить себе такую планку в отношении этих переговоров», — сказал он.

Переговоры России и Украины: свежая информация сегодня, 5 апреля

В Москве не исключают вероятность того, что провокации вокруг Бучи являются очередным способом сорвать переговоры между Россией и Украиной и обнулить предпринимаемые дипломатические усилия.Такое предположение во вторник высказал постпред РФ при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Александр Лукашевич на заседании Постоянного совета организации.Последние новости Украины на сегодня, 05.04.2022: обзор событий на текущий момент«Не исключаем, что смысл таких информационных провокаций заключается в попытке сорвать дипломатические усилия, предпринимаемые Россией в рамках двустороннего диалога с представителями Киева», – заявил Лукашевич.Заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко заявил, что переговоры между РФ и Украиной продолжаются в видеоформате, пишет «Интерфакс».По словам дипломата, пока нет оснований для проведения встречи между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и его украинским коллегой Дмитрием Кулебой. Встрече должна предшествовать работа по согласованию текста итогового документа, работа над которым продолжается и в эти дни.Также пока что рано говорить о том, какие именно государства могут стать гарантами безопасности для Украины. Их список в настоящее время еще формируется. Украинская сторона ранее назвала ряд стран, многие из них пока находятся в раздумьях.Ранее о готовности стать гарантами заявляли: Германия и Италия. Президент Украины Владимир Зеленский отмечал, что, кроме стран НАТО, хотел бы видеть в этом списке также внеблоковые государства, включая Китай.Ранее представитель украинской делегации на переговорах с РФ Давид Арахамия сообщал,что Киев инициирует договор, который будет подтверждать гарантии безопасности для страны со стороны международного сообщества. В случае военных инцидентов страны-гаранты в трехдневный срок проведут консультации и предоставят Украине военную помощь.