Права бабушек и дедушек на воспитание внуков не дадут опеке изымать детей

Закрепление прав бабушек и дедушек на участие в воспитании внуков поможет детям оставаться в семье, их не будут изымать органы опеки в случае сложной жизненной ситуации их родителей, заявил в беседе с Nation News член Общественной палаты РФ по вопросам демографии и семьи Павел Пожигайло.

В Госдуме предложили закрепить права бабушек и дедушек на участие в воспитании внуков. Пожигайло отметил, что в нашей жизни часто есть примеры, когда с родителями может что-то случиться, и дети отправляются в детский дом, а не к своим родственникам, их могут усыновить другие люди.

«Опека, согласно процедуре, смотрит и пристраивает детей в другую семью. Потому что в сложной ситуации у близких родственников нет никаких прав, чтобы взять детишек. Органы контроля смотрят на обеспеченность будущих опекунов. Если у бабушки и дедушки маленькая пенсия, то ребенка им никогда не отдадут. Встают две проблемы: семьи теряют родственников, а родители не могут получить обратно своих детей», — объяснил эксперт.

Права бабушек и дедушек на воспитание внуков не дадут опеке изымать детей

Пожигайло уверен, что инициатива закрепления прав бабушек и дедушек на участие в воспитании внуков хороша, потому что не позволит отдавать детей в другие семьи.

«Важно менять именно глобально отношение. Не так, чтобы при первых проблемах в семье детей отобрали и отдали другим людям, а помогали семье. Должны быть и финансовые меры. Инициатива хорошая, закон надо было принять давно, но очень важно принимать меры в комплексе», — подытожил специалист.