Сложно представить себе год без праздничных дней и знаменательных дат. Без них это были бы сплошные серые будни, результатом которых стала бы тоска и депрессия. В дни праздников люди вспоминают события и набираются позитива. О том, какой завтра праздник, можно узнать, обратившись к любому ресурсу в интернете.

Бытует мнение, что в России слишком много праздников. Что выходные дни не дают полноценно работать, сосредоточивая внимание на совершенно противоположном, чем трудовые достижения. Но здесь следует возразить и сказать, что в мире есть немало государств, где отмечание праздников проходит с большей помпезностью. Это такие страны, как Египет, Индия, Китай, Таиланд, Марокко и Индонезия. И России со своими праздниками не занимает чемпионскую ступеньку.

В российском календаре содержится очень большое количество праздников, многие из них исконно русские, а есть и заимствованные: день пирата, марш зомби, день левшей и праздник обнаженных в Японии.

Все знаменательные даты можно распределить на три категории: важные, второстепенные и не особо нужные. Ответственность по систематизации праздников лежит полностью на государстве, для которого это прямая возможность защитить собственную самобытность, индивидуальность и историческую справедливость.

Главные праздники, установленные государством, несут смысловую нагрузку, призванную объединять народ и воспитывать в людях любовь к своей истории и стране. Очень важно, что исторические праздники не отмечаются принудительно, но признаны народом и с радостью принимаются в каждой семье. Ведь это наша история, которая должна быть передана потомкам в неискаженном виде.

Каждый праздник – это веха российской истории, связанные между собой очень тесно. Но не только государственные даты имеют значение, но и религиозные праздники несут в себе часть истории, культуры.

Профессиональные праздники призваны отдавать дань труженикам разных сфер деятельности. В эти дни чествуют лучших, тех, кто всю свою жизнь посвятил профессии.

В российском календаре есть даты, призванные напоминать о моментах в истории, которые говорят о непобедимости российского народа, о том, что всегда найдутся смельчаки готовые защищать границы страны ценой своей жизни.