Прибалты разработали план мести России за увод транзита из Клайпеды

Прибалтика уже успела поплатиться за свою антироссийскую санкционную агрессию в отношении РФ, потеряв значительную часть российского транзита. В данном отношении Литва решила не останавливаться на достигнутом и пошла еще дальше, вступив в противостояние с Минском, в результате чего ее порты сейчас начали терять белорусские грузы, которые президент Лукашенко перенаправил в балтийские терминалы России.

По сообщению новостного портала «Политпазл», все эти потери так и не образумили Вильнюс. В итоге литовское руководство сейчас фактически разработало план мести России за увод транзита из Клайпеды, которая без белорусского грузопотока сталкивается с перспективой разорения.

«Вильнюс подготовил «страшную месть». В стремлении «наказать» Россию за стремительно пустеющую Клайпеду литовцы решили сделать ставку на общий с Польшей газовый интерконнектор GIPL», — комментируют ситуацию в издании, указывая на то, что литовцы рассчитывают превратить свою страну в газовый хаб, планируя подобным образом помешать распространению российского газа в Европе.

Однако источником отмечается, что в своем стремлении «наказать» Россию литовцы не учли одно обстоятельство. Поляки тоже рассчитывают использовать газовый интерконнектор GIPL для обеспечения своей стране статуса «крупнейшего в регионе газового хаба». В итоге становится очевиден серьезный конфликт интересов Варшавы и Вильнюса, в результате чего литовцам будет отведена скромная роль «газового перекупщика», который будет не способен серьезно играть против РФ на европейском газовом рынке.