Обновлено Гособвинитель также считает, что актер раскаялся не искренне в совершенном им ДТП

Прокурор просит приговорить Ефремова к 11 годам колонии

Описание Представитель гособвинения в четверг попросила приговорить Михаила Ефремова к реальному сроку лишения свободы за ДТП со смертельным исходом на Садовом кольце в Москве — к 11 годам колонии общего режима. Об этом сообщает корреспондент ТАСС из зала Пресненского суда, где проходят прения сторон по делу актера.

"Прошу назначить Ефремову наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Считаю, что его исправление возможно лишь в условиях изоляции от общества", — сказала гособвинитель. Также она добавила, что считает, что "Ефремов раскаялся не искренне в совершенном им ДТП".

Прокурор Диана Галиуллина также попросила частично удовлетворить иск старшего сына погибшего курьера Сергея Захарова насчет взыскания 500 тыс. рублей. Иск вдовы и младшего сына Захарова на 1 рубль она попросила полностью удовлетворить. Прокурор просила учесть в качестве смягчающих обстоятельств наличие у Ефремова несовершеннолетних детей, наград, а также частичную компенсацию морального вреда близким погибших. "Однако прошу учесть, что полностью компенсировать смерть близкого человека невозможно", — отметила Галиуллина.

Она обратила внимание на то, что первым шагом к исправлению является раскаяние. "Мы этого не увидели", — сказала Галиуллина. Гособвинение уверено, что вина Ефремова полностью доказана материалами дела и свидетельскими показаниями. 

Статья УК РФ, по которой обвиняется Ефремов, предусматривает от пяти до 12 лет колонии. Как уточнила прокурор, это преступление относится к тяжким.

О показаниях свидетелей

Представитель гособвинения попросила суд скептически отнестись к показаниям тех свидетелей, которые заявили об отсутствии Ефремова за рулем машины в момент ДТП. "Ввиду существенных противоречий показаний свидетелей Александра Кобца, Андрея Гаева и Тевана Бадасяна с показаниями других свидетелей и с данными камер видеонаблюдения, прошу суд отнестись к их показаниям скептически", — сказала гособвинитель. "Мы не знаем, по каким мотивам они пытались спасти Ефремова от уголовной ответственности, но их показания нашли опровержение в ходе рассмотрения дела", — сказала прокурор.

"Характер травм, полученных Ефремовым при ДТП, в том числе след на шее и боль в грудной клетке, однозначно свидетельствуют о его присутствии за рулем. Также об этом свидетельствуют и его эпителии на подушке безопасности водителя", — отметила прокурор.