Психолог рассказал о лечебной силе любимой музыки

Музыка способна помочь человеку в сложные моменты его жизни, она может вернуть его в позитивные и веселые воспоминания и поднять упавшее настроение в любой момент, рассказал в беседе с Nation News психолог, руководитель «Международного центра психофизиологических исследований» Максим Коваленко.

Ученые попытались разобраться в том, почему людям нравится музыка, дело оказалось в особенности слуховой системы, воспринимающей одни сочетания звуков благозвучными, а другие – диссонансными. Коваленко отметил, что любая музыка влияет на психологическое состояние человека. Но для успокоения нужна одна музыка, для возбуждения — другая.

«Классическая музыка существует столетья, ее слушают и восторгаются, потому что она сделана по всем канонам в рамках гармонии. Все, что гармонично, то не может раздражать. Проводилась масса исследований, что при просушивании классической музыки улучшается аппетит, больные люди начинают себя лучше чувствовать. Классика способна исцелять», — объяснил психолог.

Осенью, в тяжелые моменты нужно слушать ту музыку, которая поднимает настроение именно в это время, отметил эксперт. Коваленко уверен, что выбор музыки сравним с выбором фильма, кому-то нужна серьезная комедия, кому-то легкая и незатейливая отечественная. Все зависит от того, какая музыка человеку помогает ассоциативно, рассказал специалист.

Психолог рассказал о лечебной силе любимой музыки

По мнению психолога, люди часто в сложные моменты жизни включают ту музыку, которая связана с хорошими и веселыми воспоминаниями из их жизни, он возвращает себя в то состояние.

«Музыка может помогать переживать тяжелые моменты. Для кого-то это классика, для кого-то попса или рок-музыка. Все индивидуально. Все зависит от того, на какой музыке человек воспитывался, какая музыка слушалась в его семье. Гармоничный ряд, который происходит при написании того или иного произведения, воздействует на душу человека, он успокаивается», — подытожил Коваленко.