Путин рассказал о повышении военных пенсийКак будет проводиться индексация военной пенсии в 2022 году, какая будет прибавка к пенсии с 1 января и 1 октября 2022 года — эти вопросы сейчас волнуют всех российских отставников. На днях стали известны подробности.

Повышение военных пенсий в 2022 году: размер прибавки

В России вслед за индексацией пенсий гражданским пенсионерам на 8,6% повысят пенсии военным, заявил президент РФ Владимир Путин на совещании с постоянными членами Совбеза РФ 21 января. Индексацию для военных пенсионеров оформят аналогичным образом, с 1 января 2022 года.«Мы приняли решение в отношении гражданских пенсионеров: с 1 января [пенсии] должны вырасти на 8,6 процента, то есть выше инфляции за прошлый год. Но, разумеется, мы не должны забывать и про военных пенсионеров. Считаю необходимым применить такой же подход и в отношении военных пенсионеров и приравненных к ним лиц», — сказал Путин.Глава государства добавил, что решение коснется в общей сложности порядка 2,6 млн человек — вышедших на пенсию сотрудников МВД, Росгвардии, МЧС, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета и других структур.Президент напомнил, что изначально военные пенсии планировалось проиндексировать на 4% с 1 октября 2022 г., что ниже фактической инфляции.«Вместо этого предлагаю здесь следующее решение, а именно: проиндексировать пенсии военных пенсионеров и приравненных к ним лиц уже с 1 января текущего года, и не на 4 процента, как было предусмотрено, а более высоким темпом – на 8,6 процента, как и для всех остальных пенсионеров. И прошу правительство в самое ближайшее время реализовать это решение, в том числе пересчитать уже выплаченные пенсии за январь, чтобы положенные средства граждане получили вместе с ближайшей пенсией», — поведал российский лидер, слова которого приводит ТАСС.

Индексация военных пенсий в 2022 году: последние новости

Власти впервые за три года поднимут коэффициент, используемый для расчета пенсий бывших военнослужащих и силовиков, следует из законопроекта, внесенного в Думу. В 2022 году военные пенсии вырастут чуть выше прогнозной инфляцииПравительство в попытке скомпенсировать обесценение в реальном выражении военных пенсий предложило поднять их осенью следующего года чуть выше прогнозной инфляции, следует из законопроекта, внесенного правительством в Госдуму в составе бюджетного пакета. Это будет достигнуто за счет первого за три года изменения так называемого понижающего коэффициента, который применяется к пенсиям бывших военнослужащих и силовиков. Его предложено повысить с 1 января 2022 года с текущих 0,7368 до 0,74.Начисление военной пенсии происходит с учетом величины денежного довольствия (ДД), соответствующего званию и должности военнослужащего.В соответствии с поручением В. Путина величину ДД в 2022 году должны проиндексировать на 8,6%, соответственно на аналогичный процент вырастут и пенсии военных пенсионеров. Изменение вступит в силу с 1 января 2022 года (задним числом), поэтому пенсионное обеспечение за январь будет пересчитано и доплачено.Военная пенсия выплачивается с применением при расчетах понижающего коэффициента. В 2022 году коэффициент установлен в значении 0,74. Это на 0,43 больше ранее предусмотренного (0,7368).В связи с этим были пересчитаны пенсии с 1 января, они были увеличены на 0, 43%. Все перерасчеты были произведены в автоматическом режиме.Таким образом, с января 2022 года военные пенсии будут в среднем выше, чем сейчас, на 9,07% (в совокупности с понижающим коэффициентом 1,086?1,0043=1,0907).