Рашкин может использовать "встречи с избирателями" для повышения протестной активности - Новости

Рашкин может использовать "встречи с избирателями" для повышения протестной активности

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
/ duma.gov.ru

КПРФ под началом руководителя столичного главка партии Валерия Рашкина начала чаще проводить так называемые "встречи с избирателями". Поводы для их организации вызывают вопросы.

Не исключено, что общение с гражданами коммунист может использовать лишь как удобный предлог, а фактически проводить такие мероприятия для повышения протестной активности и укрепления связей с несистемной оппозицией.

В последнее время московский горком КПРФ выводит своих сторонников на различные акции регулярно, один из примеров — не согласованный с городскими властями митинг 23 февраля. Затем была акция 7 марта на Воробьевых горах. В тот день Рашкин изначально выступил против реконструкции Дворца пионеров, однако в итоге тема встречи сменилась и развилось обсуждение оппозиционной повестки и развала СССР.

Незадолго до начала акции правоохранители дважды указывали главе столичного горкома КПРФ на недопустимость проведения мероприятия, которое могло перерасти в полноценный несанкционированный митинг. Однако Рашкин проигнорировал предупреждения. В результате на встрече коммуниста с москвичами дежурили 20 полицейских, отмечает Nation News.

Позднее, 20 марта, мероприятие в схожем формате состоялось в Новопушкинском сквере. Речь идет об акции «против политических репрессий». Авторы Telegram-канала «Блок» подчеркнули, что она также не была согласована. Под «репрессиями» Рашкин подразумевал уголовные и административные дела в отношении сторонников КПРФ в регионах, которые совершили правонарушения на почве протестной активности.

Среди прочих на «депутатской встрече» выступил сторонник блогера Алексея Навального Владислав Жуковский, который был поддержан проектом «Умное голосование» на выборах в Мосгордуму в 2019 году.

Рашкин вполне может подогревать протесты, прикрываясь депутатской работой. Не исключено, что коммунист заинтересован в поддержке «Умного голосования». Это он давал понять неоднократно в интервью и иных публичных комментариях, связанных с Навальным. Его попытки привлечь внимание граждан к арестам, вероятно, связаны с желанием наладить контакт со структурами осужденного блогера.