Реально ли полное отключение России от Свифта с 12 мартаВ субботу, 12 марта SWIFT перестал обслуживать ряд российских банков, которые попали под санкции ЕС. Это ВТБ, «Промсвязьбанк», «Совкомбанк», «Новикомбанк», банк «Россия», «Открытие» и госкорпорация ВЭБ.РФ. Профессор Высшей школы экономики, научный руководитель кафедры ИФР, доктор экономических наук Николай Берзон успокоил — рядового гражданина отключение системы Свифт мало коснется.

Чем грозит отключение России от SWIFT

Отключение от SWIFT как санкционная мера была применена в истории всего лишь один раз в отношении Ирана, который также попал под санкции Евросоюза в 2012 году.Реально ли полное отключение России от Свифта с 12 мартаЭту меру называют мощным экономическим рычагом воздействия. Ведь при отключении финансовых организаций от указанной системы проблемы могут возникнуть прежде всего у бизнеса в части импорта и экспорта товаров. Для того чтобы закупать товар за рубежом и проводить там финоперации, бизнесменам придется обращаться в банки, которые не попали под санкции, или разыскивать иные способы связи с зарубежными организациями, например, отправлять бумажные платежные поручения службами доставки или факсом. Все это приведет к увеличению сроков заключения сделок.Финансовые аналитики России также говорят о возможных последствиях для системы SWIFT в случае отключения от нее России, так как именно наше государство является одним из крупнейших ее участников, российские финансовые организации проводят через нее большую часть своих сообщений при совершении операций с компаниями из других стран. .Стоит отметить, что сегодня в России создана самостоятельная система передачи финансовых сообщений – СПФС. В тестовом режиме она начала работать в 2014 году и в полном объеме — с 2017 года. Изначально указанная система была создана в целях передачи информации только между российскими банками. Однако к 2021 году к системе были подключены некоторые финорганизации Белоруссии, Армении и Киргизии. Указанная система аналогична системе SWIFT, однако полностью независима от нее.Отключение от SWIFT, как правило, не должно отражаться на операциях по картам. Если бы Visa и Mastercard не приостановили свое сотрудничество с Россией, то клиенты наших банков, не попавших под санкции, смогли бы беспрепятственно переводить деньги на карты таких платежных систем за рубеж. Однако в нынешних реалиях это будет невозможно. Повторимся, что Visa и Mastercard прекращают сотрудничество со всеми российскими банками.

Какие еще запреты введены с 12 марта

С 12 марта запрещено продавать, поставлять, передавать или вывозить банкноты евро в Россию. Европейским странам запрещено участие в проектах, софинансируемых Российским фондом прямых инвестиций.Соединенные Штаты запретили экспорт, реэкскорт, продажу и поставку в Россию долларовых банкнот, следует из указа президента США Джо Байдена. Это произошло через 10 дней после Евросоюза, запретившего поставки наличных евро в Россию, наложили эмбарго на ввоз долларовых банкнот. Вводя 9 марта ограничения на выдачу наличной валюты, ЦБ уже ждал такой шаг от США, допускают эксперты.<!—