Ритуалы и обряды на праздник Самайн 2021 годаНочь с 31 октября на 1 ноября была окутана магическим ореолом во многих древних культурах. Особенно почитали ее кельты, считавшие Самайн одним из самых важных праздников Колеса года. В наши дни в эту ночь принято отмечать шумный Хэллоуин.

Самайн — кельтский праздник окончания уборки урожая

Одним из самых мистических и загадочных праздников Колеса Года остается Самайн. В ночь его празднования проводят кельтские обряды и ритуалы, чтобы защититься от любого зла и привлечь в жизнь процветание на весь год.Ритуалы и обряды на праздник Самайн 2021 годаСамайн — еще одно название более известного нам Хэллоуина. Ежегодно его отмечают с 31 октября на 1 ноября, и в этот день проводят множество ритуалов.

История праздника

Кельты делили год на две части: светлую — с марта по ноябрь, и темную — с ноября по март. В светлой половине года праздновались Остара, Бельтайн, Лита, Ламмас и Мабон, а в темной — Самайн, Йоль и Имболк. Древние народы верили, что в эти несколько дней между октябрем и ноябрем, когда бог умирающего Солнца покидал землю, открывались врата между мирами мертвых и живых. В этот период хаоса и безвременья духи умерших родственников могли вернуться в свои дома, и их было принято угощать дарами последнего урожая.Ритуалы и обряды на праздник Самайн 2021 годаИменно в это время проводились ритуалы очищения, избавления от всего ненужного. У кельтов таковыми считались «неправильные» плоды, дефективный скот или даже пленные чужестранцы. Их приносили в жертву, сжигая на церемониальных кострах. Был также обычай прыгать через костры Самайна или проводить между ними скот. Итак, в этом древнем празднике Колеса года (у шотландцев и ирландцев Samhain — это название месяца ноябрь) слились воедино:

  • празднование Нового года
  • отмечание сбора урожая
  • почитание духов умерших

В этот же период у древних славян был схожий праздник — Ночь Велеса, которая также отмечалась 31 октября. Она также была наполнена схожим сакральным смыслом: открывались врата между Явью и Навью и духи предков могли спокойно пересекать их. Аналогичны были и обряды очищения огнем.

Традиции праздника

У кельтов был обычай — на Самайн делиться плодами своих трудов. Все, что принес урожай года, нужно было разделить, отдав часть «угощения» миру мертвых. Соответственно, в наши дни в ночь с 31 октября на 1 октября (плюс минус 2-3 дня) можно вплотную заняться приготовлением вкусных блюд. Желательно из того, что вырастили сами. Но и магазинные продукты, конечно, тоже подойдут. Затем нужно угостить близких людей, а также тех, с кем хочется завязать хорошие отношения. Этот ритуал призван привлечь в ваш дом достаток и благополучие, а также мир и осуществление желаний. Заговоры во время угощения:

  • Для родственников: «Чтобы ближе стать да беды обуздать».
  • С новыми знакомыми: «Наш путь скоро станет единым, а жить станет лучше. Зиму встретим, осень проводим. Друг другу с тобой мы очень подходим».
  • Для тех, с кем в ссоре: «Войне конец, миру начало. Чтобы мир улыбался, чтобы Солнце встречало».
  • После того, как все блюда розданы, нужно произнести особые слова: «Дай мне благополучия, матушка природа. В этот день, когда колесо начинает крутиться по новой, прими мои дары и благослови меня и всю мою семью на новые свершения. Пусть получится у нас все задуманное, пусть осуществятся наши мечты и желания».

    <!—