Рослесхоз: Сибирь остается лидером по незаконной рубке деревьев

Рослесхоз: Сибирь остается лидером по незаконной рубке деревьев

Красноярский край, Иркутская и Томская области стали лидерами по незаконной рубке деревьев. Об этом сообщает пресс-служба Рослесхоза.

"По данным дистанционного мониторинга максимальный объем нарушений по-прежнему приходится на Сибирь: Иркутскую, Томскую области и Красноярский край. Большинство из зафиксированных фактов приходится на незаконную рубку — 44% случаев. Кроме того, мониторинг выявляет нарушения правил заготовки древесины, КоАП РФ, незаконное использование земель лесного фонда", — говорится в сообщении.

В ведомстве отмечают, что материалы дистанционного мониторинга направляются для реагирования в департаменты лесного хозяйства по федеральным округам и в территориальные органы Генеральной прокуратуры страны. По итогам 2021 года возбуждено 809 уголовных дел, в 370 случаях виновные привлечены к административной ответственности.

"Дистанционный мониторинг 212 млн га позволил установить 1175 случаев незаконной рубки. В 2022-м году контролем будет охвачено 220 млн га земель лесного фонда. Использование спутникового мониторинга предусмотрено ФГИС ЛК, которая планируется к широкому внедрению в 2025 году. Наряду с ЛесЕГАИС, которая также будет интегрирована в систему, искусственный интеллект призван максимально оперативно выявлять незаконные рубки и в перспективе свести их к нулю", — отметила заместитель руководителя Рослесхоза Анастасия Винокурова.