Россиян с маленькой зарплатой могут освободить от НДФЛ

Россиян с маленькой зарплатой могут освободить от НДФЛ

Граждан РФ с низким доходом могут освободить от уплаты НДФЛ. Об этом сообщили в аппарате трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).

Речь идет о россиянах, чьи доходы оказываются ниже прожиточного минимума после вычета НДФЛ — меньше 13 тыс. рублей.

Читайте на Информинг. Ру Алла Пугачева отмечает 70-летие

По Трудовому кодексу, работодатель не может начислять работнику сумму меньше минимального размера оплаты труда.

Россиян с маленькой зарплатой могут освободить от НДФЛ

Согласно данным Росстата, в 2017 году число российских граждан с зарплатой менее 13,8 тыс. руб., составляло около 11 млн человек. Это 15,2% по стране.

Ранее президент Владимир Путин предложил освободить от НДФЛ участников программ «Земской учитель» и «Земской доктор». Как отметил глава государства, раньше «Земскому доктору» предоставлялись средства из Федерального фонда медицинского страхования, но из выплат не вычитался НДФЛ. Теперь налог нужно выплачивать, потому что финансирование идет из бюджета.

Люди должны получать эти деньги чистыми, сказал президент. По его мнению, надо или добавить средств к выплате, или просто освободить эту категорию граждан от налога.

По мнению экспертов, освобождение от налогов граждан с низким доходом — мера вполне справедливая, но они также отмечают, что это может увеличиться количество «серых» заработков.

Автор: Ника Барабаш (informing.ru)

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен, ВКонтакте и Facebook

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.