Россиянам напомнили о праве на двойной оклад за работу - Новости

Россиянам напомнили о праве на двойной оклад за работу

/ ФБА «Экономика сегодня»

Оплату за нерабочие дни с 4 по 7 мая россияне получат в размере установленного оклада. Когда можно рассчитывать на двойное вознаграждение, рассказал судебный эксперт Юрий Капштык.

Россиян ожидают длинные майские выходные с 1 по 10 мая включительно. Часть дней отдыха пойдут в счет праздничных дней, а период с 4 по 7 мая был объявлен нерабочим с сохранением зарплаты по указу президента России Владимира Путина. Как будет рассчитываться зарплата за эти дни, разъяснил в интервью «Российской газете» эксперт.

Если у гражданина сдельная зарплата, то за нерабочие дни он оплату не получит. При расчете «оклад+сдельно» работник получит только оклад. Многие сотрудники продолжат работать и в праздники, но для них это будет считаться обычными днями. Например, для сотрудников нефтеперерабатывающей, металлургической отраслей, атомной промышленности, строительства и другие.

В случае, если сотрудника привлекут к труду сверх обычного графика или расписания смен, то такой труд работодатель должен оплачивать в двойном размере, подытожил эксперт.