Россияне с ноября смогут платить за ЖКУ меньше - Новости

Несколько новых законов вступают в силу в России в ноябре 2020 года. Они касаются ипотеки, оплаты коммунальных услуг, льгот для предпринимателей и других аспектов жизни.

Например, с 7 ноября в РФ начнет действовать закон, согласно которому плата за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) может быть уменьшена, если они предоставлялись с перерывами или некачественно. Платежи могут быть снижены при условии, что нарушения произошли по вине управляющей компании, которая отвечает за содержание и ремонт коммуникаций в жилом доме.

Программа льготной ипотеки под 6,5% годовых с 5 ноября будет продлена до 1 июля 2021 года. Кредиты выдаются банками исключительно на приобретение квартир в новостройках. Максимальная сумма займа для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей составляет 12 млн рублей, для остальных регионов планка установлена в размере 6 млн рублей.

Ноябрь — последний месяц, когда предприниматели могут подать заявление о налоговой отсрочке. Воспользоваться льготой могут бизнесмены, чья деятельность попадает в перечень отраслей, наиболее пострадавших в пандемию.

Кроме того, с 1 ноября в России вступает в силу единый1 стандарт для дорожных переходов, предназначенных для животных. На дорогах появятся экодуки, которые должны снизить аварийность на автомагистралях.