Россияне стали открывать больше счетов на Московской бирже - Инфореактор

Помощник председателя Счётной палаты Алексей Саватюгин заявил, что россияне стали больше открывать счетов на Московской бирже.

Как рассказал Алексей Саватюгин газете «Известия», пока россияне предпочитают свои сбережения вкладывать в банковские счета, однако и в фондовом рынке количество его участников увеличилось. Уже 2,5 миллиона счетов открыты на Московской бирже. Эта цифра небольшая для страны с населением 140 миллионов человек, но рост с каждым годом увеличивается.

Саватюгин считает, что главная причина повышения спроса на фондовый рынок — это новые финансовые технологии, а также налоговые вычеты и льготы. Почти у всех больших банков есть свои мобильные приложения, и теперь можно торговать на бирже, «не вставая с дивана». При этом средний чек на фондовом рынке все время падает. Это говорит о том, что люди сначала предпочитают покупать на небольшую сумму облигации и только через некоторое время приобретают акции. Акции — более рискованный инструмент, но и возможность прибыли у него значительно выше.