Российские санкции нанесут удар по экономике Чехии

Чешский бизнес ожидают серьезные угрозы в случае ответного введения санкций со стороны России. Об этом сообщило местное издание iRozhlas.

Экспорт Чехии в РФ составляет не более 2%, потому даже существенное падение спроса в России не сильно повлияет на спрос чешских товаров в целом, считает главный экономист компании «Патрия Финанце» Ян Буреш. При этом он отмечает, что угроза может нависнуть над отдельными предприятиями.

Санкции способны нанести ущерб ряду представителей местного бизнеса и остановить работу торгового отдела дипломатической миссии Чехии или консульств, помогающих чешским компаниям выходить на рынок РФ. Такое предупреждение высказал президент Союза промышленности и транспорта Чешской Республики Ярослав Ганак. По его словам, в числе пострадавших компаний может оказаться Skoda Auto, которая нуждается в российских субподрядчиках.

Зампред Ассоциации экспортеров Чешской Республики Отто Данек, в свою очередь, добавил, что санкции со стороны России могут отразиться и на импорте. Он объяснил, что ограничения приведут к росту цен на энергоресурсы и топливо, это негативно повлияет на промышленность Чехии.