Российским учителям придумали новый профэкзамен для независимой оценки их квалификацииВ России планируется ввести сдачу учителями профессионального экзамена, который поможет оценить не только знание методик и самого предмета, но и другие педагогические навыки. Главным отличием его от учительской аттестации будет то, что сдаваться этот экзамен будет исключительно по желанию.Что же будут представлять собой новый профессиональный экзамен для учителей, как он будет проходить, и какие регионы первыми примут участие в этом проекте, рассказали эксперты.

Что за новый профессиональный экзамен для российских учителей

Российским учителям придумали новый профэкзамен для независимой оценки их квалификацииНовый профессиональный экзамен для учителей направлен в первую очередь для того, чтобы сам преподаватель объективно мог увидеть степень своей квалификации. Как заявила Любовь Духанина – зампред думского комитета по образованию и науке, а также глава Совета по профессиональным квалификациям в образовательной сфере, после получения оценки за экзамен, педагог сам сможет проанализировать, чего ему не хватает и после повысить уровень своего мастерства.Российским учителям придумали новый профэкзамен для независимой оценки их квалификацииКроме этого сдавшие данный тест учителя автоматически попадут в реестр квалифицированных специалистов Минтруда. Следовательно, такому педагогу будет легче найти работу по специальности на более выгодных для него условиях. Сдача нового профессионального экзамена будет делом исключительно добровольным, подчеркнула Духанина.Российским учителям придумали новый профэкзамен для независимой оценки их квалификацииОднако у педагога, сдавшего такой тест, будет одно несомненное преимущество – в случае конфликтных ситуаций с учениками, их родителями или руководством учебного заведения, результаты этого экзамена не только будут весомым доказательством профпригодности учителя, но даже позволят ему обжаловать увольнение по статье о несоответствии занимаемой им должности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какую зарплату получают учителя в разных странах мира

Кто будет принимать у учителей новый профессиональный экзамен

Российским учителям придумали новый профэкзамен для независимой оценки их квалификацииДля максимально объективной оценки квалификации учителя, его знаний, умений и навыков, принимать новый экзамен будут профессиональные высококлассные педагоги, а также независимые эксперты, получившие аккредитацию на федеральном уровне. Состоять учительский экзамен будет из ряда заданий, которые будут типовыми для всей страны.В предметно-методический блок войдут тексты с актуальными вопросами по профильному предмету, информационные графики, статистикой и фрагментами статей научного характера. Во время выполнения этих заданий учитель параллельно будет разрабатывать отдельные учебно-методические пособия и материалы к своему предмету.

В каких регионах преподаватели первыми смогут сдать новый профессиональный экзамен

Российским учителям придумали новый профэкзамен для независимой оценки их квалификацииВ качестве пилотных регионов, которые первыми смогут провести новый профессиональный учительский экзамен, стали Вологодская, Самарская, Свердловская и Тюменская области. В этих и других субъектах РФ в рамках национального проекта «Образование» создадут специализированные Центры оценки квалификации и мастерства преподавателей.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какими привилегиями в обществе пользуются учителя в ЯпонииПилотные области смогут засчитать сдачу нового экзамена за прохождение учительской аттестации, используемой в настоящее время в качестве оценки профессионализма учителей.

<!—