Россия может взять на таран военные корабли США в Черном море

Второй американский военный корабль идет в акваторию Черного моря, передает РИА Новости, ссылаясь на Twitter 6-го флота США. Военный эксперт Юрий Кнутов рассказал «Народным Новостям», что Россия будет защищать свои территориальные воды, и может пойти на таран американских кораблей, если они нарушат границы, как это было в 1988 году.

Эсминец Thomas Hudner начал движение в направлении Черного моря, чтобы проводить там некие операции по обеспечению безопасности, отмечается в сообщении 6-го флота США. Накануне в акваторию Черного моря уже зашел крейсер Monterey. За действиями этого корабля внимательно наблюдают военнослужащие Черноморского флота России.

Каждый заход в Черное море кораблей ВМФ США или НАТО носит провокационный характер, убежден Юрий Кнутов. По его словам, Запад пытается давить на РФ, отрабатывая свои военные маневры близ ее границ.

«Цель, которую преследуют Вашингтон и Брюссель — военное давление на Россию, изучение морской акватории, отработка задач по нанесению ударов крылатыми ракетами по территории России, тренировка в применении систем ПРО. Кроме того, это демонстрация поддержки русофобской политики Украины, Грузии, Молдавии и Румынии», — пояснил наш собеседник.

История отлично помнит, как советские моряки выгоняли американские военные корабли из акватории Черного моря. Американский крейсер «Йорктаун» и эсминец «Кэрон» попытались прорваться к побережью Крыма в 1988 году. Советские пограничные корабли предупредили их, чтобы те вернулись в нейтральные воды. После отсутствия реакции сторожевой корабль «Беззаветный» под руководством капитана 2 ранга Владимира Богдашина навалился на «Йорктаун», протаранил его несколько раз. Только после этого американские корабли легли на обратный курс.

Россия может взять на таран военные корабли США в Черном море

Военный эксперт убежден, что в случае нарушения территориальных вод России, снова могут быть применены подобные маневры.

«Черноморский флот регулярно отрабатывает не только учебные, но и боевые задачи. В случае нарушения морской границы применяется таран («таран контр-адмирала Богдашина» в 1988 году). Решительные и жесткие действия Черноморского флота способны сдержать корабли НАТО в этой акватории», — резюмировал Кнутов.