Россия запустила "битву за качество" вина в Молдавии и Грузии

Россия, ограничившая ввоз молдавских и грузинских вин, стимулировала местных производителей повысить качество, напомнил эксперт по алкогольной продукции, журналист и писатель Эркин Тузмухамедов в рамках пресс-конференции Медиагруппы «Патриот».

Качество алкогольсодержащих напитков, производимых в одной стране, чаще всего не отличается. Однако стоимость для внутреннего рынка и внешнего может очень разниться. Так, во Франции нетрудно найти вино за 1 евро. Эта же бутылка в российском супермаркете будет стоить значительно дороже. Дело в том, что там отсутствует НДС, к тому же РФ обложила пошлинами иностранных экспортеров вина.

«Госпошлины на импортное вино никак не помогают российским виноделам. У нас вводится закон, если вина, производятся за границей, то ставится пометка, что этот напиток не является вином. У нас много законодательного абсурда», — констатировал эксперт.

Самый большой интерес россиян вызывают вина из Молдавии и Грузии, продолжил эксперт. Благодаря законотворческой деятельности депутата Госдумы Геннадия Онищенко, эти страны начали делать по-настоящему качественный продукт.

«Наша страна повлияла на качество вин этих государств. Когда был введен запрет на ввоз вин из Молдавии и Грузии, началась битва за качество. Проблема еще в том, что были подделки. Воспитательные меры Онищенко изменили качество вин», — завершил Тузмухамедов.

Ранее депутат ГД Владимир Гутенев рассказал, как антироссийские санкции изменили жизнь россиян к лучшему.