Россиян предупредили о возможном вреде переизбытка витамина D

Недостаток витамина D увеличивает риск заразиться коронавирусом, выяснили ранее британские ученые. Такое утверждение прокомментировали российские исследователи.

«Солнечный» витамин D улучшает иммунные свойства организма. Прямые доказательства влияния вещества на вероятность заражения и форму течения COVID-19 отсутствуют. Однако медики выявили, что у большинства пациентов с коронавирусом был дефицит витамина D. Однако положительный эффект приема добавок с полезным веществом наблюдался только у людей с его недостатком, рассказал заведующий сектором прикладной фитовирусологии МГУ им. Ломоносова Николай Никитин.

«Прием высоких доз препарата у здоровых людей, скорее всего, никак не повлияет на иммунную защиту организма», — добавил специалист в беседе с Metro.

Витамин D должен назначать врач после проведенных анализов крови, так как от переизбытка вещества есть побочные эффекты, сообщил главный врач службы частной скорой медицинской помощи Лев Авербах. Получить витамин можно после пребывания на солнце.

«Исследования – для врачей, врачи анализируют их, публикуют в научных журналах. К пациентам это никакого отношения не имеет! Это не рекомендации к лечению!» — напомнил эксперт.

Вещество содержится в таких продуктах как печени трески, жирные сортах диких морских рыб (скумбрия, сельдь, дикий лосось), грибы, говяжья печень, сыр и яичный желток. Витамин назначается детям из регионов с малым количеством солнечного света и женщинам в период менопаузы.