С 1 июля 2021 года в Москве опять вырастут тарифы на ЖКХ

Москва, 23.06.2021, 18:24:43, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Ирина Орлонская.

Коммунальные службы в Москве не стали нарушать действующее законодательство, а также традиции. Поэтому тарифы ЖКХ на коммунальные услуги для москвичей с 1 июля 2021 года традиционно вырастут.

  • На сколько с 1 июля 2021 года вырастут тарифы ЖКХ в Москве
  • За завышенные тарифы придется отвечать

На сколько с 1 июля 2021 года вырастут тарифы ЖКХ в Москве

С 1 июля 2021 года тарифы на коммуналку в Москве подорожают на 4,6%.

С 1 июля 2021 года в Москве опять вырастут тарифы на ЖКХ

Напомним, что в соответствии с распоряжением российского Правительства, коммунальные тарифы в Москве могут вырасти исключительно во втором полугодии текущего года. Рост тарифов в первом полугодии 2021 года запрещён. Исключением могла бы стать ситуация, когда одни тарифы выросли бы, а другие одновременно упали, чего за последние десятилетия в Москве не было.

Напомним, что в Москве с 1 января 2021 года выросли цены на содержание жилого помещения (содержание многоквартирных домов) +4,6% и минимальный размер взноса на капитальный ремонт +3,5%. Так что с января 2021 года размер платежа граждан за жилищно-коммунальные услуги всё равно увеличился.

За завышенные тарифы придется отвечать

Коммунальщики ответят перед собственниками домов за завышенные тарифы. За необоснованное повышение платы по жилищно-коммунальным услугам исполнителей будут теперь штрафовать. Соответствующий закон от 11 июня 2021 года № 214-ФЗ заработал в стране с 22 июня.

С 1 июля 2021 года в Москве опять вырастут тарифы на ЖКХ

В Жилищном кодексе уже предусмотрена ответственность за нарушение порядка расчётов перед собственником помещения в многоквартирном доме или нанимателем жилья. За это исполнитель услуг должен уплатить жильцам штраф в размере 50 процентов величины превышения начисленной платы. Но ответственность исполнителя услуги за аналогичное нарушение перед собственниками жилого дома или его части до сих пор законодательно не была урегулирована. Изменения в статью 157 Жилищного кодекса ликвидировали этот «пробел». Этим же законом усовершенствованы правила функционирования ГИС ЖКХ — главной базы данных о жилищном фонде.

Так, за оператором системы закреплены обязанности:

  • обеспечивать соответствие её требованиям законодательства;
  • нести за свой счёт расходы по созданию, эксплуатации и модернизации системы;
  • заключить с Минстроем соглашение об особенностях взаимодействия при эксплуатации систем, а также их модернизации.

Кроме того, уточнен порядок взаимодействия ГИС ЖКХ с иными информсистемами, включая единый портал госуслуг.