Санитарные врачи предупредили об опасности витаминов для детей

Многие родители придерживаются мнения, что их детям по умолчанию нужны витамины. Мамы и папы приобретают множество витаминных комплексов и без назначения врача дают их детям. Такой подход может быть очень опасен для здоровья ребенка, сообщает петербургское управление Роспотребнадзора.

Как следует из памятки, подготовленной санитарными врачами Северной столицы, все витамины должен назначать врач и только в случае необходимости.

Специалисты отмечают, что в большинстве случаев необходимые витамины дети получают едой. Как правило, отдельно врачи рекомендуют принимать только витамин D и иногда препараты железа и кальция.

В частности, витамин D педиатры могут назначить уже в младенческом возрасте. В случае такого назначения препарат нужно принимать в строго определенной дозировке и покупать лишь те витамины, что рекомендует врач. Дело в том, что для младенцев подходят не все комплексы.

Иногда детям назначают и препараты железа, в основном это касается младенцев, которые родились раньше положенного срока. Также с дефицитом железа часто сталкиваются девочки в период полового созревания.

В случае с подросшими детьми врачи, как правило, в первую очередь рекомендуют скорректировать рацион, добавить в меню красное мясо, шпинат, фасоль. К препаратам железа педиатры, советуют прибегать в случае, если ребенок находится на специальной диете, связанной с другими заболеваниями или, например, не ест мясо. Также врачи назначают препараты, если у ребенка есть некоторые виды пищевой аллергии или хронические заболевания, при которых мясо не усваивается или же имеется отставание в росте и физическом развитии. Просто так, для профилактики, врачи препараты железа не назначают.

Препараты кальция врачи советуют принимать в первую очередь тем детям, которые находятся на безмолочной диете, например, из-за непереносимости лактозы.

Санитарные врачи обращают внимание: во многих случаях, чтобы выявить, есть ли дефицит, нужно провести лабораторное испытание. Если же витамины принимаются самовольно, то возможно отравление, также у детей может возникнуть головная боль, тошнота, сыпь. Кроме того, ряд витаминов могут вступить в реакции с лекарственными препаратами, которые принимает ребенок.

Также санитарные врачи обращают внимание, что если витамины все же назначены, то родителям ни в коем случае не нужно называть их "конфетами" или "сладостями", чтобы у ребенка не возникало желание, съесть их побольше. Хранить витамины, как и лекарства, нужно в недоступном для детей месте.