Счетная палата обратила внимание на уровень зарплат бюджетников в России

Глава Счетной палаты России Алексей Кудрин назвал факторы, влияющие на разницу между размером заработной платы бюджетников в России, Европе и США.

Подчеркивается, что нет простого решения, как сократить разрыв между зарплатным уровнем в России и на Западе. Алексей Кудрин убежден, что обычное повышение бюджетных выплат не сможет в корне поменять ситуацию. Об этом сообщает РИА Новости.

«Вы ссылаетесь на западные страны – там, допустим, на 25% в ВВП доля зарплат больше. Но производительность труда в среднем одного среднего занятого в 2 раза выше в Европе и в 2,5 раза выше в США, чем у нас. Это другая отдача, это связано со структурой рабочих мест, которые более производительны», — заявил глава Счетной палаты на заседании комитета Совета Федерации.

Парламентарии обратились к Алексею Кудрину с предложением провести специальную экспертизу низкого уровня заработной платы в бюджетной сфере, чтобы выработать продуктивные решения.

Кудрин убежден, что требуется реформирование системы образования и здравоохранения. Только после этого можно начинать заниматься увеличением размера бюджетных выплат.