Семь лет беспрерывного труда: как Россия восстанавливает инфраструктуру в Крыму

Украина на протяжении 25 лет эксплуатировала то, что было создано Российской империей и Советским Союзом в Крыму, а последние семь лет РФ приходится восстанавливать инфраструктуру, и шаг за шагом делать полуостров привлекательным для туристов и комфортным для местных жителей, сообщил журналист, военный корреспондент Михаил Андроник в рамках круглого стола «День воссоединения Крыма с Россией», который посетил корреспондент «Народных Новостей».

После воссоединения с Россией в 2014 году Крым был намеренно отрезан Украиной от электроснабжения, водоснабжения, а существующая транспортная инфраструктура также оказалась не в состоянии обеспечить логистические потребности полуострова, рассказал Андроник. По его словам, с этими проблемами удалось справиться и в кратчайшие сроки построить энергомост, две теплоэлектростанции — Симферопольскую и Балаклавскую, новейший аэропорт, Крымский мост и трассу «Таврида», благодаря которой расстояние между Севастополем и Керчью можно преодолеть за три часа.

Семь лет беспрерывного труда: как Россия восстанавливает инфраструктуру в Крыму

Однако не до конца решенным остается вопрос с водоснабжением. Российские специалисты всеми силами стараются чинить порывы и инженерные несовершенства, а также нашли временное решение, чтобы жители Крыма не испытывали дискомфорта.

«Сейчас найдено решение — это увеличение водозабора, количества скважин и расконсервация старых скважин. Помимо отсутствия естественного притока воды, ее не хватает из-за изношенных инженерных сетей. Это также наследие Украины. Усложняет замену этих коммуникаций хаотичная застройка. В период Украины особо не заморачивались с оформлением документов. Часто ремонтная бригада, приезжая на место порыва, обнаруживает там сарай/гараж/дом. Доходит вплоть до того, что это все приходится сносить тут же, на месте», — прокомментировал Андроник.

Семь лет беспрерывного труда: как Россия восстанавливает инфраструктуру в Крыму

Развитие местных предприятий — это также заслуга РФ, подчеркнул журналист.

«Реконструируется туристическая инфраструктура полуострова, заново строятся дороги, очистные сооружения. Промышленность восстанавливается, модернизируется, есть заказы у крупных предприятий, судостроительных заводов», — рассказал эксперт.

Также спикер объяснил, что Крым является одним из наиболее защищенных участков. В приоритете поставка туда передового вооружения. А наука на полуострове продолжает развиваться, но в более высоких темпах, так как практически не пострадала от санкций.