Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении Алексея Навального по статье о мошенничестве в особо крупном размере. Об этом говорится в заявлении, опубликованном пресс-службой СК.

СК возбудил уголовное дело в отношении Навального

Там сообщили, что собрали достаточные данные, на основании которых в отношении Навального и иных лиц возбуждено уголовное дело.

Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК России — мошенничество в особо крупном размере.

Как установило следствие, для нужд ряда некоммерческих организаций, в числе которых Фонд борьбы с коррупцией*, с физических лиц собрали более 588 млн рублей в качестве пожертвований.

«Эти средства предназначались исключительно на цели фондов», — заявили в СК.

По данным следствия, Навальный, будучи руководителем организаций, действуя совместно с иными лицами, «потратил из этой суммы более 356 млн рублей на личные цели».

Как отмечается, речь идёт о приобретении личного имущества, «материальных ценностей и оплате расходов (в том числе отдыха за границей)».

«Таким образом, собранные с граждан средства были похищены», — добавили в СК.

Накануне во ФСИН заявили, что Навальный уклоняется от контроля, который был назначен ему судом.

Заявление ведомств прокомментировал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. 

* Фонд борьбы с коррупцией включён в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ от 09.10.2019.