Собкор Nation News в Ереване рассказал о ключевых событиях 16 октября

Масштабная акция протеста армянской диаспоры, проживающей в Европе, стала главным событием дня конфликта Армении и Азербайджана в Нагорно-Карабахской Республике в 20-й день войны, передает собственный корреспондент Nation News в Ереване.

Официально число погибших армянских военнослужащих достигло отметки в 604 человека. Вчера и сегодня весь день в Сети тиражировались страшные кадры, где запечатлены двое армянских военнопленных, которых захватили несколько дней назад. Это молодой человек и пожилой мужчина. На видео азербайджанские военные заставляют их обмотаться армянским флагом, а затем расстреливают. Также в Сети появились кадры с отрезанными головами военных, павшие на полях сражений.

С самого раннего утра армянская диаспора в Европе инициировала беспрецедентную акцию протеста. Люди заблокировали автомагистрали и удерживали их от трех до пяти часов. Были перекрыты дороги из Франции в Испанию, в Бельгию, Швейцарию и Италию, из Бельгии в Нидерланды, Люксембург и Германию, и другие. Армяне требовали международного признания Арцаха, а также осуждения и прекращения турецко-азербайджанской агрессии.

Все факты нарушений прав человека со стороны Баку тщательно зафиксированы, собраны и отправлены в соответствующие международные организации.

«Сегодня днем в некоторых СМИ появилась информация об обстреле города Ордубад в Нахичеванской области. Официальный Ереван это опроверг. На северном и южном фронтах идут тяжелые бои, поэтому Армения просто не может открыть еще одно боевое направление», — отмечает собкор NN.

Собкор Nation News в Ереване рассказал о ключевых событиях 16 октября

В Ереване прошла акция около офиса ООН. Представителям международной организации, вышедшим к демонстрантам, были представлены факты жестоких убийств армянских военнопленных. Подобные инциденты уже случались во время прошлой карабахской войны.

Через армянские соцсети распространяется фотография молодого раненого азербайджанского солдата, который попал в плен. Его прооперировали врачи.

До сегодняшнего дня никто из международного дипкорпуса не посетил Карабах. Утренняя акция была направлена на борьбу с этим безразличием мирового сообщества. ООН уже прозвали в армянском сегменте интернета «Организацией озадаченных наций» из-за отсутствия какой-либо реакции на жестокие убийства пленных.