Сослуживцы Короткова объяснили его возможную причастность к убийству милиционера Яременко - Новости

Сослуживцы Короткова объяснили его возможную причастность к убийству милиционера Яременко

Timukrus
/ Prt Scr youtube.com

Сотрудник "Новой газеты" Денис Коротков мог иметь отношение к устранению своего коллеги по службе в МВД РФ. Возможно, что это было сделано руками боевиков из Чечни.

Публикацией данных о возможной причастности журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова к ряду преступлений, связанных с терроризмом, продолжает заниматься Федеральное агентство новостей (ФАН). Особого внимания удостоилась его командировка в Чечню в «нулевых». Тогда Коротков побывал в регионе в составе сводного отряда милиции. Поездка известна гибелью одного из коллег будущего спецкора.

Бывший милиционер, начиная с января 2000 года, несколько раз ездил в Чеченскую Республику в составе отряда МВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Там его подозревали в возможных преступлениях, носящих более серьезный характер, чем взятка.

Убийство сослуживца Короткова, старшины МВД Владимира Яременко, произошло 21 ноября 2000 года. Случилось это не во время боевых действий. Преступление совершили двое неизвестных, сообщается в книге памяти на сайте МВД Российской Федерации.

«21 ноября 2000 года В. Г. Яременко находился в служебной командировке в Чеченской Республике, в районе вооруженного конфликта, выполняя задачи по обеспечению общественной безопасности. Около 18 часов Владимир Григорьевич сидел в кафе, в которое зашли двое неизвестных и открыли огонь по сидящим за столиком В. Г. Яременко и двум его сослуживцам. От полученных огнестрельных ранений Владимир Григорьевич погиб на месте», — говорится в исторической справке.

Коллеги покойного комментировали произошедшее. По их словам, даже спустя более чем 20 лет непонятно, почему расстреляли именно его. Каждый из нападавших выпустил в погибшего по обойме, а затем они скрылись.

«Кто-то знал, что Володя будет там, и кто-то уговорил боевиков его убить. Просто так расстрела не было бы», — сказали экс-милиционеры.

«Тогда уже многие подозревали, что Коротков не только крышует барсеточников, но и работает с ними по чеченским вопросам. Некоторые считали, что Коротков в любой момент может их подставить», — передает источник.

Он также добавил, что такое мнение было непопулярным, ведь Короткова многие любили за помощь своим. Только Яременко обратился в особый отдел, а однажды напрямую сказал Короткову, что подозревает его в нечистых связях с чеченцами.

«Конфликт у них был всегда, и поэтому Коротков вполне спокойно мог «заказать» виновника своих неприятностей. Или просто попросить об услуге своих дружков», — добавил собеседник агентства.

Убийцы Владимира Яременко до сих пор не пойманы. Короткова же, которого подозревают в заказе коллеги, через восемь лет выгнали из органов. При этом под следствие он так и не попал.

Несколько бывших сотрудников МВД обратились в редакцию ФАН после выпуска материала в прошлом году. Они сообщили, что проходили службу вместе с Денисом Коротковым. По их словам, корреспондент «Новой газеты» постоянно держал связь с представителями радикального ислама. Их сотрудничество могло начаться во время второй чеченской кампании. К тому же не исключено, что Коротков сохранил полученные связи до сих пор.