США планируют разместить "Морских волков" в 350 километрах от границы РФ - Новости

США планируют разместить свои атомные подводные лодки типа "Морской волк" в 350 километрах от границы России, на норвежской подземной базе, передает "Российская газета" со ссылкой на издание Popular Mechanics.

Пентагон надеется разместить атомные подводные лодки на норвежской подземной базе Олавсверн, которая находится в 350 километрах от границы России. США планируют туда отправить многоцелевые субмарины типа Seawolf — «Морской волк».

Американские эксперты утверждают, что использование данной базы позволило бы американской подводной лодке быстро выйти в море в случае возникновения ЧС. Известно, что раньше там размещались российские научно-исследовательские суда «Академик Немчинов» и «Академик Шатский».

В годы холодной войны в Олавсверн находились субмарины США и Великобритании с целью наблюдения за кораблями и подлодками Северного флота СССР. Однако в 2002 году база была закрыта, а в 2011 году продана частной компании, передает «Российская газета».

Новые владельцы норвежской подземной базы Олавсверн превратили ее в объект для поддержки нефтяной разведки в Баренцевом и Норвежском морях. Якорные стоянки стали сдаваться в аренду всем желающим, в том числе российским исследовательским судам.