Стали известны тайные цели теневых структур Ходорковского - Новости

Стали известны тайные цели теневых структур Ходорковского

@m_khodorkovsky
/ instagram.com

Теневые структуры олигарха Михаила Ходорковского занимались спонсированием иностранных агентов на территории России под видом образовательных проектов, выяснили журналисты.

Тайные цели подставных фирм Ходорковского раскрыли журналисты Федерального агентства новостей (ФАН). На территории РФ решением Генпрокуратуры была признана нежелательной деятельность четырех организаций: «Европейский выбор», «Оксфордский российский фонд», «Фонд Ходорковского» и фонд «Будущее России». Все эти организации подавались как «образовательные» и заявляли о спонсировании российских студентов и молодых ученых с помощью стипендий и грантов, однако финансовая отчетность показала и обратную сторону их деятельности.

Стали известны тайные цели теневых структур Ходорковского - Новости

Выяснилось, например, что организация Ходорковского «Европейский выбор» финансировала сотрудников «Открытой России»* (зарегистрированную в Великобритании одноименную организацию Генпрокуратура в 2017 году признала нежелательной) Андрея Пивоварова, Алену Данилину, Татьяну Усманову и многих других. Также оказалось, что в одной из теневых структур Ходорковского числится директором Владимир Пастухов — московский адвокат, известный своими крайне либеральными взглядами и сочувствием осужденному за мошенничество блогеру Алексею Навальному. Таким образом, заключают авторы ФАН, Ходорковский просто использовал «образовательные» проекты для того, чтобы финансировать деятельность иноагентов на территории России.

* Организация признана нежелательной на территории РФ