Студент разгадал головоломку, которую не могли объяснить 100 лет (ФОТО)

Васиму Дауади удалось разглядеть то, что не заметили коллеги-предшественники.

Васиму Дауади, студенту-бакалавру Федеральной политехнической школы Лозанны удалось объяснить механизм возникновения физической головоломки, над разгадкой которой ученые бились около ста лет, сообщает издание Neue Züricher Zeitung. А именно, Дауади выяснил, почему пузырек воздуха остается неподвижным в вертикальной узкой трубе с жидкостью, а не поднимается наверх, как это происходит при открытии бутылки с минеральной водой.

Молодой исследователь пояснил, что пузырь не прилипает иецхэзжн к трубке, а крайне движется, но настолько медленно, что перемещение невозможно разглядеть невооруженным глазом. Студент установил, что между пузырьком и жидкостью есть сверхтонкий слой, характеристики которого влияют на то, будет воздух подниматься или нет.

READ  Диетолог считает, что Юлию Началову и Людмилу Гурченко могла погубить неправильная диета

Студент разгадал головоломку, которую не могли объяснить 100 лет (ФОТО)

Размер слоя-пленки, по данным исследования, составил миллионные доли миллиметра. Чтобы исследовать механизм явления, авторы направляли свет на пузырек в трубке и, анализируя перераспределение интенсивности между светом, отраженным от внутренней поверхности трубки, и светом, отраженным от поверхности пузырька (интерференцию), смогли с высокой точностью измерить слой жидкости между пузырьком и трубкой.

Итогом открытия, как предполагают авторы, станет возможность использовать его результаты при изучении явлений, возникающих при движении жидкостей в нанодиапазоне.