Томские ученые назвали ранний признак опасного сердечного заболевания

Группа ученых Сибирского государственного медицинского университета (Томск) обнаружила маркеры ишемической кардиомиопатии в крови.

Ишемическую кардиомиопатию трудно выявить на ранних стадиях. Как правило, она маскируется под обычную ишемическую болезнь сердца. Однако заболевание очень опасно, так как у больного повреждаются клетки миокарда и снижается способность сердца перекачивать кровь. Сегодня ишемическая кардиомиопатия является одной из основных причин смертности от хронической сердечной недостаточности.

Ученые СибГМУ решили найти признаки, по которым заболевание можно диагностировать до начала необратимых изменений, а также изучить механизмы его возникновения. В исследовании приняли участие 56 пациентов НИИ кардиологии Томского НИМЦ с инфарктом миокарда в анамнезе. Ученые исследовали их периферическую венозную кровь и венозную кровь из сосудов сердца, а также биоптаты миокарда. В результате маркеры удалось найти.

— Повышение концентрации интерлейкина-10 и галектина-3 в крови при дефиците неклассических моноцитов в ней и есть признак развития ИКМП на ранних стадиях, — сообщил профессор кафедры патофизиологии СибГМУ, доктор медицинских наук Светлана Чумакова.

Ученые также выявили механизм возникновения заболевания, на который можно воздействовать лекарствами. Это позволит диагностировать неизлечимое заболевание на ранней стадии и помочь пациентам, нуждающимся в пересадке сердца.