Обновлено Компания находится в части согласования объемов с Белоруссией, отметил вице-президент «Транснефти» Сергей Андронов

"Транснефть" рассчитывает на полное восстановление работы трубопровода "Дружба" с 1 июля

Описание «Транснефть» рассчитывает, что работа нефтепровода «Дружба» после вытеснения некондиционной нефти будет восстановлена с 1 июля. Об этом журналистам сообщил вице-президент компании Сергей Андронов.

«Рассчитываем, что, в соответствии с утвержденной дорожной картой, с 1 июля заработает «Дружба» в полном объеме в направлении европейских стран, что, безусловно, приведет к некоторому снижению отгрузок через порты. Мы видим заявки как от грузоотправителей, так и подтверждения от принимающей стороны (НПЗ Европы — прим. ТАСС)», — сказал он.

Андронов отметил, что с Белоруссией «Транснефть» в настоящее время находится в части согласования объемов. «Это связано с необходимостью распределения нефти, добываемой на территории Белоруссии. В связи с ЧС на «Дружбе» в апреле — мае и накоплением на территории РБ, часть сырья будет поставлена для переработки на НПЗ Белоруссии (80 тыс. т) и порядка 140 тыс. т, планируется поставить на экспорт по нефтепроводу», — пояснил он.

Андронов подчеркнул, что самое главное — выйти с Белоруссией на поставки 18 млн т нефти по году. «У нас есть третий и четвертый кварталы, в течение которых недопоставленная нефть во втором квартале будет отгружена во втором полугодии. Рисков невыполнения не видим», — отметил он.

Вице-президент также пояснил, что в настоящее время «Транснефть» обсуждает с контрагентами допустимый уровень хлорорганики. «От результатов этих переговоров будут зависеть сроки выведения некондиционной нефти из системы, но в любом случае данный показатель не превысит уровень, допустимый ГОСТом, даже с учетом ужесточения требований до 6 ppm с 1 июля», — отметил Андронов.

Ранее вице-президент «Транснефти» Рашид Шарипов сообщал, что загрузка трубопровода «Дружба» до уровней, предшествующих инциденту с загрязнением и последующей остановкой транзита, может быть восстановлена в течение двух-трех месяцев.