Транспортный налог вновь предложили включить в цену бензина в РФ - Новости

Разговоры о включении транспортного налога в стоимость топлива ведутся уже давно в России. Автоэксперт Алексей Хресин поддержал в беседе с iReactor подобную инициативу и объяснил, почему это важно.

Идея включить транспортный налог в цену бензина давно популярна в российском государстве. У нее есть как противники, так и сторонники. Россияне делятся на два лагеря в зависимости от того, сколько они ездят. Те, кто передвигается редко, считают, что транспортный налог платить муторно и дорого. Если бы он входил в горючее, это было бы выгодно. Естественно, такое положение дел не может устроить тех, кто по долгу работы «наматывает» сто и более км в день на любимой машине.

Эксперты в России указывают на двойное налогообложение водителей транспортного средства, поскольку, заливая бензин, россияне, во-первых, платят акциз. Во-вторых, они также раз в год вынуждены платить транспортный налог.

Основная несправедливость такого вида налога состоит в том, что он начисляется в зависимости от мощности мотора транспортного средства, а не от срока его эксплуатации и прочих характеристик. В результате его платят одинаково те, кто за рулем автомобиля ежедневно, и те, кто почти не пользуется автомобилем, комбинируя различные способы передвижения.

Транспортный налог вновь предложили включить в цену бензина в РФ - Новости

Источник фото: pixabay.com

 

Налог в бензин

 

Автоэксперт Алексей Хресин поддержал в беседе с iReactor инициативу включить стоимость транспортного налога в бензин. Со слов специалиста, это важная и логичная мировая практика.

На моей памяти эти разговоры о включении транспортного налога в бензин идут больше 20 лет. Эта идея не нова, и у нее борода ниже колена. Это неспроста: кто больше ездит — тот больше платит. Это логично, и схема такая широко распространена на Западе. Если ты дедушка и ездишь два раза в год: один раз — с дачи, а второй раз — на дачу, а остальное время машина стоит, то почему ты должен платить ежегодно транспортный налог в полном объеме, как сейчас? — заметил Хресин.

Со слов автоэксперта, платить больше должны те, кто много ездит. Создатели московских пробок смогут принести в казну РФ куда больше, если будут платить транспортный налог, включенный в стоимость горючего. Также это поможет бороться с систематическими неплательщиками.

Те, кто ездит на работу и с работы по бизнесу каждый день пять раз в неделю, создает этот безумный трафик в Москве, они будут платить больше, чем этот дедушка. Это логично, — заключил Хресин.

Транспортный налог вновь предложили включить в цену бензина в РФ - Новости

Источник фото: pixabay.com

 

Движение к налогу

 

Летом 2020 года депутат Госдумы Андрей Барышев внес в нижнюю палату парламента РФ законопроект, который предлагал отмену транспортного налога с 2021 года. Документ уже опубликован в электронной базе Госдумы. Он вызвал ожесточенные споры между сторонниками и противниками этой меры. В пояснительной записке к законопроекту было сказано, что полная замена транспортного налога доходами от продажи топлива (акцизом) приведет к более справедливому распределению бремени покрытия расходов, которые связаны с развитием дорожной инфраструктуры в России.

Транспортный налог вновь предложили включить в цену бензина в РФ - Новости

Источник фото: pixabay.com

Первый зампред комитета Государственной думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев напомнил, что вопрос отмены налога уже долгое время в России рассматривается с разных сторон, но администрирование процесса перехода с прямой оплаты транспортного налога на включение в стоимость бензина и дизеля будет весьма непростым. По этой причине в течение длительного времени никаких изменений в этой процедуре, скорее всего, не появится. Из-за разности подходов не увенчались успехом и ранние попытки заменить транспортный налог повышением топливного акциза.

Президент РФ Владимир Путин в 2012 году обращал внимание на встрече с руководителями думских фракций, что отказ от транспортного налога и замена его акцизом на бензин идея хорошая, но ее возможная реализация — длительный путь. Путин предложил прорабатывать возможность включения акциза в стоимость топлива постепенно и без «резких движений».

Транспортный налог вновь предложили включить в цену бензина в РФ - Новости

Источник фото: pixabay.com

 

Транспортный налог в мире

 

Во Франции транспортный налог максимально упрощен. Водитель выплачивает все необходимые исчисления в казну при покупке машины. Цена налога увеличивается или уменьшается в зависимости от вредных выбросов транспорта. Роль играет и мощность силового агрегата. Чем меньше транспорт вредит окружающей среде, тем больше скидок на оплату налога получит автомобилист.

В США сбор налоговой мзды зависит от штата проживания. Средняя цифра, которую американец платит стране, — 50 долларов в год. Цену транспортного сбора закладывают в стоимость топлива.

Обладатели электромобилей транспортный налог на законных основаниях игнорируют вовсе. В Японии три налога. Первая подать идет после покупки машины и составляет пять процентов от ее стоимости. Второй налог уплачивается во время регистрационных действий. Транспортный налог в стране водители платят в мае, и для машины с двигателем средний прайс на налог составит 500 долларов.

Таким образом, «душительным» российский налог назвать трудно, особенно если учесть простой транспорт с мотором до двух литров. С другой стороны, всем бы было удобнее, если бы про оплату транспортного налога можно было забыть.