Три института Петербурга станут национальными исследовательскими центрами

Президиум Научного совета Минздрава РФ порекомендовал включить в сеть национальных медицинских исследовательских центров (НМИЦ) 12 медучреждений, три из которых работают в Петербурге. Это научно-исследовательский детский ортопедический институт имени Турнера, Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет и Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии имени Вредена. Каждый из них возглавит профильные медицинские службы в других регионах и будет отвечать за качество их работы. Процесс создания новых структур уже пошел, в уставы медицинских институтов вносятся изменения. Приказ Минздрава о создании НМИЦ вводит новые статьи финансирования, а значит, у исследовательских институтов появятся дополнительные средства. Предполагается, что это произойдет в 2020 году. Но появится и много новых обязанностей: национальные медцентры будут руководить профильными медицинскими службами в других регионах. Например, к РНИИТО имени Вредена будет относиться не только СЗФО, но и вся северо-западная часть России. Точные географические границы зоны ответственности института пока не определены, но уже ясно, что в пределах этих границ институт возьмет на себя руководство травматолого-ортопедической службой в медицинских учреждениях третьего уровня — республиканских, областных, краевых и федеральных профильных учреждений.

— По первым прикидкам, это десятка три учреждений, в которых нужно будет изучить травматологическую службу, — отметил Александр Кочиш, заместитель директора по научной и учебной работе РНИИТО имени Вредена. — Затем путем постоянных контактов, видеоконференций, командировок сотрудников вести научно-методическое руководство этими службами, составлять отчеты. Одних только отчетов добавляется четырнадцать — восемь годовых и шесть ежеквартальных. Функции национального исследовательского медицинского центра указаны в приказе Минздрава. Перечень задач в нем занимает четыре страницы. Чтобы с ними справиться, нужно будет создавать новый отдел и ввести еще одну должность заместителя директора.

По мнению эксперта, выведение на федеральный уровень различных региональных клиник и отделений — дело, безусловно, благое. В частности, раньше в стране был всего один НМИЦ по травматологии — это ЦИТО имени Приорова в Москве. Теперь травматологических НМИЦ будет четыре. Они поделят между собой профильные службы по всей территории России, и региональным травматологам будет у кого учиться учиться в федеральных клиниках и внедрять в региональных стационарах самые новые и эффективные диагностические и лечебные технологии.

Нациоональные медцентры будут руководить профильными медслужбами в других регионах

Петербургских медиков радует, что в число национальных учреждений-лидеров вошел детский ортопедический институт имени Турнера. Детская травматология и ортопедия от очень сильно отличается от взрослой. Детских профильных отделений по стране немного, и для их успешной работы требуется единое руководство. Теперь такая возможность официально появится у НМИЦ имени Турнера, который будет иметь реальные рычаги управления детской травматолого-ортопедической службой. .