Ученый опроверг связь тяжести COVID-19 и его последствий

Ухудшение здоровья после коронавирусной инфекции не зависит от тяжести перенесенного заболевания, заявил ученый Александр Чучалин.

В данный момент почти у половины пациентов, которые перенесли коронавирус, после выписки из больницы резко ухудшается здоровье. Однако снижение иммунитета и появление сопутствующих заболеваний не зависит от тяжести перенесенного коронавируса, отметил завкафедрой госпитальной терапии РНИМУ им. Пирогова Александр Чучалин в ходе заседания научного совета РАН «Науки о жизни».

Он отметил, что спустя семь месяцев у большинства больных (78%) сохраняется усталость. На частое недомогание после физических нагрузок жалуется еще 71% пациентов. Когнитивная дисфункция наблюдается у 57% больных. В то же время на снижение общего уровня работоспособности жалуются еще 68% пациентов.

«Болезнь может протекать тяжело, но не быть таких проявлений, и напротив, минимальные проявления могут привести к серьезным таким изменениям», — заявил академик.

В качестве примера он привел ситуацию, которая складывается в сфере здравоохранения в Великобритании. Там после перенесенной коронавирусной пневмонии в больницы возвращаются три человека из десяти. По данным Чучалина, после COVID-19 у многих людей выявляется постковидный миокардит, большие изменения в легких, поджелудочной железе, печени и другие не менее серьезные проблемы.