В Башкирии лесной пожар подбирается к городамПлощадь пожаров в Межгорье увеличилась в 250 раз, в Баймакском районе местные жители тушат огонь ветками, а в Белорецком огонь подобрался к городу. По всей Башкирии бушуют пожары, которые не могут потушить. Подробнее о них и причинах распространения огня — в нашем материале.

Обстановка в Башкирии из-за лесных пожаров на сегодня, 28.08.2021

Рядом с закрытым городом Межгорье бушуют пожары уже несколько дней. Если 23 августа огонь распространился на территории в 1,5 га, то уже накануне, 27 августа, он распространился уже на 380 га. Всего за четыре дня площадь возгорания увеличилась более чем в 250 раз. В МЧС Башкирии объяснили, что лесные пожары возникают в основном на гористой и болотистой местности, это очень затрудняет тушение.— Там непроходимые чащи, техника туда проехать не может, для этого и применяются экскаваторы. Они едут и вырубают деревья, по образовавшейся дороге пробираются машины с цистернами воды, которая используется для тушения пожаров. А куда вообще не проехать — идут пожарные и волонтеры с наполненными водой ранцами. Иногда они передвигаются на квадроциклах, также наполняют ранцы водой и едут на очаг возгорания, — рассказал сотрудник МЧС Андрей Зайцев.Но самое страшное, что огонь уходит в скалистые местности, куда вообще трудно добраться.Мэр Межгорья Вячеслав Калугин рассказал, что из-за сильного ветра, постоянно меняющего направление, на вершине горы огонь, к сожалению, перекинулся через ЛЭП.— Учитывая это, завтра основные силы будут направлены на расширение защитных полос с целью предотвращения возвращения огня в направлении города. И еще, не верьте слухам, никакой эвакуации людей из города нет, все системы жизнеобеспечения работают в нормальном, штатном режиме, — сообщил Калугин.Сейчас на этом сложном участке работает даже военная техника, которую специально пригнали туда из Алкино.

В Башкирии лесные пожары охватили 1,6 тысяч га

В Башкирии продолжаются масштабные лесные пожары. По словам заместителя председателя Госкомитета РБ по ЧС Александра Лопухова, в регионе действуют остаются 8 лесных пожаров на общей площади 1,6 тыс. га. За прошедшие сутки начались три природных пожара в Баймакском, Белорецком и Учалинском районах. Один из этих пожаров ликвидирован, из действующих пожаров пять локализованы.Прямой угрозы населенным пунктам нет, но некоторые пожары действуют вблизи населенных пунктов. Так, в Белорецком районе действуют два крупных пожара возле ЗАТО Межгорье и на территории сельсовета Мулдакаево, передает «Башинформ».Заместитель начальника Главного управления МЧС России по РБ Виталий Барзайкин рассказал о ситуации с пожаром деревень Биккужа и Ивановка в Зианчуринском районе. Угрозу перехода огня на жилые дома удалось ликвидировать.— В данный момент наиболее эффективный способ тушения всех природных пожаров — это работа наземной группировки, а не использование вертолетов. Потому что очаги разрозненные, находятся на удаленном расстоянии. И в зависимости от ветра огонь меняет свое направление, — отметил Барзайкин.

Тушением пожаров наряду с профессиональными спасателями занимаются члены добровольных пожарных дружин и местные жители.

Огонь почти добрался до Мраткино

Сложная ситуация и в Белорецком районе. Глава местной администрации Андрей Иванюта сегодня даже обратился к местным жителям с просьбой о помощи. По его словам, сейчас набирает силу пожар у горнолыжной базы «Мраткино» в Белорецке, поэтому появилась необходимость в привлечении волонтеров. Оказалось, что помощь нужна была именно на пожаре в городской черте. Об этом корреспонденту UFA1.RU сообщили в администрации.— Жители очень активно откликнулись на призыв о помощи главы нашего района. Данный пожар разгорелся повторно в ночные часы. Сейчас ситуация под контролем, но локализации пока нет. Поступают сообщения о новых возгораниях, это пожары в Тирлянском участковом лесничестве и Верхне-Бельском. Конечно же, нас продолжает волновать самый крупный и труднодоступный лесной пожар в Мулдакаевском лесничестве, где работают специалисты, — рассказали в администрации.Сам Иванюта рассказал, что тоже участвовал в тушении.— Вместе со спасателями тушили пожар, всего было 50 человек, удалось его локализовать, сейчас заливаем водой. Как возник пожар, я сказать не могу, может, из-за засухи, из-за жары, а может, поджог — у нас в этих местах костры жгут, хотя противопожарный режим ввели. Слава богу, никто не пострадал, техника и здания не горели. Прогнозируют дожди, это нам тоже в помощь, — сообщил Иванюта, — У нас в районе 7 очагов пожаров, все в горных местностях, усугубляется ситуация сложностью рельефа, пока туда доберешься, часы могут пройти.В МЧС отметили, что сейчас на территории района угрозы населенным пунктам от действующих очагов природных пожаров нет. Для их ликвидации привлечены силы и средства аэромобильной группировки МЧС России, Министерства лесного хозяйства, администрации района, а также добровольцы и волонтеры. Ситуация находится на контроле Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан. Сил и средств достаточно.

В Баймакском районе пожар тушили ветками

Очаги природных пожаров вспыхивают по всей республике, в том числе возле небольших деревень. Например, вчера, 26 августа, в 17–18 часов в МЧС Башкирии поступило сообщение о горении сухой травы на площади 2 га на землях Мерясовского сельсовета. Местные жители вышли на улицу и стали тушить огонь ветками. Очевидцы даже сняли видео.Пожарные прибыли на место в 17:22, локализовали пожар на площади в 2 га в 20:40. На тушение всего были задействованы 13 единиц техники и 142 человека.— Первоочередные меры для недопущения дальнейшего распространения природного пожара, возникшего на территории Баймакского района, были предприняты местным населением с использованием подручных средств до прибытия специализированных подразделений, — заявили в ведомстве.