В Чехии назвали снос памятника Коневу и ссору с Россией непростительной ошибкой - Новости

В Чехии назвали снос памятника Коневу и ссору с Россией непростительной ошибкой

Prt Scr
/ facebook.com

Демонтаж монумента советскому маршалу Ивану Коневу в центре Праги стал опрометчивым шагом, который серьезно разозлил россиян и испортил отношения между Чехией и Россией. Об этом сообщили журналисты чешского издания Lidovky.

Распоряжение о сносе памятника советскому маршалу Ивану Коневу было исполнено 3 апреля 2020 года. Несмотря на множественные протесты общественности и негативную реакцию президента Чехии Милоша Земана, муниципальные власти района Прага-6 распорядились демонтировать монумент. Позднее Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело с формулировкой «Осквернение символов воинской славы, совершенное публично».

Тогда российские политики попытались переубедить европейских коллег и не сносить памятник Коневу, однако переговоры не закончились успехом. Более того, дипломатические отношения России и Чехии оказались в кризисе. Даже спустя год диалог между странами не сумел вернуться на прежний уровень. И только сейчас, отмечают журналисты, чешские политики начали осознавать всю серьезность проблемы, называя содеянное непростительной ошибкой.

В Чехии назвали снос памятника Коневу и ссору с Россией непростительной ошибкой - Новости

Корреспонденты издания Lidovky взяли интервью у депутата Государственной думы Петра Толстого и профессора Высшей школы экономики Олега Солодухина. Они прояснили ситуацию и предложили рекомендации, придерживаясь которых, по их мнению, можно вернуть былой дружеский тон в отношениях между странами. Так, по словам Солодухина, россияне не привыкли к тому, как чешские политики и местные жители относятся к военным захоронениям и русским памятникам. В то же время, добавил Толстой, проблемой является не сам снос памятника, а то, что это действие символизирует. Снос монумента Коневу, по мнению Толстого, выглядит как попытка переписать общую историю.

По сути, исчезновение Ивана Конева означает изменение в подходе Чехии к оценке событий Второй мировой войны, — заявил парламентарий.

Ранее о необходимости установки памятника советскому маршалу высказались глава Министерства иностранных дел Чехии Карел Шварценберг, а также глава чешского кабмина Андрей Бабиш. Они подчеркнули, что демонтированный монумент может быть установлен на Ольшанском кладбище и в парке Витков. В Чехии назвали снос памятника Коневу и вылившуюся из этого ссору с Россией непростительной ошибкой.

Напомним, маршал Советского Союза Иван Конев с 1944 года командовал войсками 1-го Украинского фронта Красной армии. Именно его войска в мае 1945-го освободили столицу Чехии от немецких захватчиков. Монумент Коневу был торжественно установлен в Праге в 1980-м году. Событие было приурочено к 35-й годовщине освобождения чешской столицы.