Нежная, ароматная и насыщенная икра лосося нерки сама по себе подарит вам незабываемые впечатления.Этот деликатес, ценимый во всем мире, получают из нерки — уникального вида красной семги, которая в изобилии встречается в водах северной части Тихого океана и в реках, впадающих в него. Особенно популярна икра нерки с Дальнего Востока, подробнее о ней можете узнать тут.

Большая часть мировых запасов икры нерки поступает из Бристольского залива, Аляски и Дальнего Востока, где процветает этот особый вид красного лосося. Красная икра особенно популярна как в японской, так и в русской кухне.

Икру нерки собирают, когда самка готова к нересту. Затем яйца вяляются в рассоле, чтобы раскрыть их вкус и улучшить текстуру. Чем свежее икра, тем восхитительнее становится икра. Таким образом, вы можете ожидать более впечатляющего качества с икры, собранной совсем недавно. Икра дикой нерки собирают один раз в год, летом.

Что отличает икру нерки?

Икра лосося, называемая красной икрой, бывает разных сортов. Эти различия связаны с разнообразием видов лосося, из которых добывается икра. Существует пять (5) основных видов лосося, которые используются для получения качественной икры, и к ним относятся:

Кижуч лосось

Горбуша

Кета

Нерка

Королевский лосось

Иногда бывает трудно обнаружить тонкие различия во вкусовых качествах икры этих разных видов лосося. Но для ценителей икры — это гораздо больше, чем просто ее вкус. Текстура икры является одной из ее определяющих характеристик, и, поскольку эти разные виды лосося имеют различный пигмент и размер икры, они могут отличаться друг от друга, когда дело доходит до фактического профиля икры.

Причина, по которой икра нерки является столь желанным сортом, заключается в том, что среди всех видов красной икры нерка имеет самое мелкое зерно. Мелкие, маленькие бусинки имеют диаметр всего 2-3 мм, что, конечно же, создаст гораздо более изысканный вкус по сравнению с зерном кеты, размером 9 мм на бусину.

Что влияет на стоимость? Есть ряд факторов, но вот некоторые из них стоит учитывать:

Свежесть — икра нерки, как и другие икры лосося, собирается только один раз в год, примерно с июня по август. Еще одно соображение — время, необходимое для транспортировки и обработки икры. Икра, которая слишком долго хранилась в морозильных камерах, может потерять свои качества, которые делают ее первоклассной.

Созревание икры — существует три степени зрелости икры. Икра средней зрелости имеет наивысший сорт и часто будет иметь более приятный вкус и текстуру по сравнению с молодой или перезрелой икрой.

Без консервантов и добавок — наша охлажденная икра содержит минимум консервантов и добавок. Наша икра содержит лишь небольшое количество сорбиновой кислоты для сохранения свежести и соли для вкуса. Остерегайтесь производителей, которые добавляют другие консерванты и добавки для увеличения срока хранения и внешнего вида. В то время как замороженная икра не содержит консервантов, единственными ингредиентами являются икра лосося и соль.

Польза икры для здоровья

Известно, что сам лосось приносит ряд преимуществ для здоровья тем, кто его ест. Точно так же его икра также предлагает список различных преимуществ для тех, кто особенно заботится о своем здоровье.

К ним относятся:

Омега 3 помогает поддерживать нервное, кровообращение и иммунное здоровье

Селен защищает клетки от повреждения свободными радикалами

Витамин B12 стимулирует производство красных кровяных телец и поддерживает усвоение жирных кислот.

Было обнаружено, что минералы и микроэлементы в икре обладают антидепрессивным действием у людей, которые часто едят.

Мощный источник витаминов А, Е, железа и магния.

Как подавать икру

Хотя некоторым нравится икра как самостоятельное лакомство, есть несколько способов добавить ее в определенные рецепты. Чаще всего икра красного лосося подается на разные виды хлеба, например, на блины или тосты, обильно намазанные на слой масла. Существует также ряд различных рецептов блюд, в которые вы можете попробовать добавить красную икру, чтобы получить легкую текстуру и ароматную соленость.