Обновлено Собравшиеся несут в руках цветы и бело-красно-белые флаги

В центре Минска несколько тысяч женщин вышли на акцию протеста

Описание Несколько тысяч женщин около 16:00 начали протестную акцию "Женский марш" в центре белорусской столицы на площади Победы, передает корреспондент ТАСС с места событий.

Собравшиеся несут в руках цветы, бело-красно-белые флаги и бело-красно-белые зонты, а также скандируют "Позор", "Не забудем, не простим", "Жыве Беларусь".

Участницы акции планировали проследовать маршем по проспекту Независимости, но путь им преградили микроавтобусы.

Милиция призывала освободить проезжую часть проспекта, однако какое-то время женщины продолжали по ней двигаться. Правоохранители через мегафон призывала собравшихся не нарушать общественный порядок и прекратить несогласованную акцию. На пути следования манифестантов вдоль тротуаров находятся автозаки и легковые милицейские автомобили. Во время акции милиция предупреждала через громкоговоритель об административной ответственности за участие в акции, однако задержания не проводилось.

Минский метрополитен в 16:35 сообщил, что станции "Октябрьская", "Купаловская", "Площадь Ленина" и "Площадь Победы" (располагаются в районе проведения акции) закрыты на вход и на выход, поезда следуют через них без остановок. В 16:47 станции "Площадь Ленина" и "Площадь Победы" возобновили работу в штатном режиме, однако была закрыта станция "Якуба Коласа", в сторону которой двигалась процессия. Участницы протеста уже прошли площадь Якуба Коласа и направляются по тротуарам в сторону района Уручье, водители проезжающих мимо автомобилей в знак поддержки продолжительно сигналят.

"Радио Свобода" сообщает, что двое его корреспондентов, освещавших акцию в прямом эфире, были задержаны полицией.

Марш продолжается

По ходу марша к участницам присоединилась член президиума оппозиционного Координационного совета Мария Колесникова. "Это очень важно, это поможет нам победить", — сказала Колесникова и добавила, что испытывает "абсолютное счастье и чувство солидарности со всеми женщинами Беларуси".

Между тем участницы протеста вновь развернулись и пошли к месту первоначального сбора на площади Победы. "На площадь Победы!" — стали скандировать женщины, быстро трансформировав этот лозунг в "До победы!", передает сетевое издание tut.by. Колонна предпринимала попытки выйти на проезжую часть, но после того как улица была перекрыта микроавтобусами, протестующие вновь вернулись на тротуар. Участницы акции, не останавливаясь, проследовали мимо Комаровского рынка, возле которого традиционно собираются уличные акции, и идут к улице Немига по улице Куйбышева.

Портал также информировал о задержании фотографа газеты "Комсомольская партия", которого, по его же словам, вскоре отпустили, благодаря принадлежности к аккредитованному изданию.

Силовики перекрыли проспект Независимости на въезд в город в районе метро "Восток".

Также в воскресенье протесты проходят в некоторых других городах республики. По сообщениям белорусских оппозиционных СМИ, акции проходят, в частности в Бресте и Гомеле. Там люди выстраиваются в цепочки солидарности, в их руках цветы и бело-красно-белые флаги и воздушные шарики.

Автопробег за власть

В то же время в белорусской столице состоялись два автопробега в поддержку президента республики Александра Лукашенко. Один из них, как сообщило сетевое издание tut.by, под названием "За мир, за Беларусь" прошел в центре города по проспектам Победы и Независимости. В акции участвовало более 100 автомобилей, на которых развевались государственные красно-зеленые флаги Белоруссии. Кроме того, под Минском от мемориального комплекса "Курган славы" был дан старт другому автопробегу сторонников действующей власти — "Золотое кольцо Минщины", — в котором по сообщениям агентства БелТА, приняли участие 800 человек, а общая протяженность маршрута составила 200 км.

Президентские выборы в Белоруссии состоялись 9 августа. Согласно данным ЦИК, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко, получив 80,10% голосов. Второе место с 10,12% заняла Светлана Тихановская, которая не признала результаты выборов. Вскоре она выехала в соседнюю Литву, где находится в настоящее время. Сразу после подведения итогов голосования в городах Белоруссии начались массовые акции протеста, которые в первые дни вылились в столкновения с сотрудниками органов правопорядка. Созданный в республике Координационный совет оппозиции призывает продолжать протесты. Власти заявляют о необходимости прекратить незаконные акции.

В новость были внесены изменения (18:46 мск) — добавлены подробности.