В Екатеринбурге в семье полосатых мангустов родились первенцы

Семья полосатых мангустов в Екатеринбургском зоопарке впервые стала родителями. Заботиться о детенышах молодым родителям помогает нянька-наставник.

Как сообщает пресс-служба Екатеринбургского зоопарка на своей официальной странице в Instagram, сейчас у них проживает три полосатых мангуста — самец Мони и две самочки Верта и Лавина. Все они — молодые животные. Первенцы появились у Верты — четыре детеныша, которым недавно исполнился месяц. Представители зоопарка отметили, что, несмотря на свою неопытность, Верта и Мони оказались очень заботливыми родителями.

В природе полосатые мангусты живут группами от 7 до 40 особей. У них очень развиты социальные связи — о детенышах заботятся все самки. Порой малышей даже кормят не их матери. Так и Лавина взяла на себя роль няньки-воспитателя. Она присматривает за детенышами, пока их родители уходят на поиски корма. Как сообщает пресс-служба зоопарка, такое коммунальное воспитание позволяет молодым неопытным самкам.

Детеныши рождаются весом около 30-40 граммов, однако уже к месяцу увеличивают свой вес почти в шесть раз. После этого взрослые мангусты начинают активно воспитывать их. Родители и нянька-наставник учат их искать корм, играют с ними, а также внимательно следят за безопасностью потомства.

Любопытным является тот факт, что у полосатых мангустов знания передаются от «учителя к ученику». Так, например, если кто-то из наставников предпочитает раскалывать яйца птиц о камни — то и молодняк, которого он растил, будет делать также.

Посетители Екатеринбургского зоопарка уже могут посмотреть на малышей — они начали покидать свое убежище вместе с родителями и нянькой.