В Госдуму внесен проект о возвращении прежнего пенсионного возрастаСенатор Василий Иконников совместно с депутатами парламентской фракции КПРФ, возглавляемой Геннадием Зюгановым, внесли в Государственную думу проект закона, предусматривающего понижение возраста выхода на пенсионный отдых. Авторы законопроекта предлагает отменить пенсионную реформу, вернув прежние значения пенсионного возраста.

Прежний пенсионный возраст: вернут или нет, свежие новости

В обоснование необходимости реализации предлагаемой законодательной инициативы парламентарии приводят данные о негативных последствиях, к которым привела реформа пенсионной системы 2018 года, среди которых: безработица, вызванная пандемией коронавирусной инфекцией, повышение нагрузки на Фонд социального страхования, а также ухудшение здоровья пожилых граждан, вынужденных работать в столь почтенном возрасте, не говоря уже и о том, что некоторые россияне просто не доживут до пенсии, поскольку средняя продолжительность жизни пожилых россиян не так и высока.По мнению коммунистов, необходимо создать действенный механизм, который будет призван обеспечить финансовое обеспечение системы страховых пенсий. Это можно будет сделать за счет налоговых поступлений. На сегодняшний день нельзя с уверенностью говорить о будущем законопроекта. Эксперты расходятся во мнениях по поводу его судьбы.

Сенатор оценил инициативу о возвращении прежнего пенсионного возраста

У инициированного КПРФ законопроекта о снижении возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости, нет перспективТакое мнение высказал первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.Во вторник, 17 августа, группа депутатов фракции КПРФ и сенатор Василий Иконников внесли в Госдуму законопроект о снижении с 1 января 2022 года возраста, который дает право на назначение страховой пенсии по старости. Расходы на следующий год по нему оцениваются в 604,5 млрд рублей.»Перспектив у этого законопроекта, естественно, нет… На мой взгляд, вопрос давным-давно оспорен, уже и президентом в свое время много усилий было предпринято для того, чтобы объяснить, в рамках каких социальных, политических и экономических реалий осуществляется этот шаг. Достаточно серьезно все это было обсуждено», — цитирует Валерия Рязанского ТАСС.По мнению сенатора, эта тема требует скрупулезных подходов, обсуждений с участием профсоюзов и работодателей. Альтернатива повышению пенсионного возраста — обязательное увеличение взносов в пенсионную систему.

«Учитывая экономические реалии, мы видим, что здесь говорить о возможности увеличивать взносы нет никакой. Надо работать в этих реалиях, есть амортизирующие экономические и социальные решения, которые помогают адаптировать систему к современным условиям», — добавил законодатель.

Мнения экспертов

Представители экспертного сообщества выступили с заявлениями по поводу возможного снижения нынешнего возраста выхода на пенсию, о чем сообщает «Труд».Анатолий Вассерман, политический консультант— Пенсионный возраст повышали, исходя из ошибочных экономических теорий. Сегодня это очевидно. Но отменять решение имеет смысл только после опровержения таких воззрений, иначе обещания вернуть прежние 55 и 60 лет выглядят как популизм, а шараханья из стороны в сторону продолжатся. Думаю, на практике в России продолжат повышать возраст выхода на пенсию, ссылаясь на другие страны.Борис Кагарлицкий, директор ИГСО— Кое-где пенсионный возраст снижали — например, в Польше. У нас пока это маловероятно: никто не позволит КПРФ взять парламентское большинство. В России пенсия не стала заменой зарплаты. Многие пожилые работники продолжают трудиться, воспринимая пенсию лишь как невеликое подспорье. Если мы хотим, чтобы пенсии поднялись, они должны стать рентой с национального дохода и идти из бюджета. Деньги на это есть, но на пожилых у нас принято экономить. У людей должен быть выбор, когда уйти на пенсию — в 55 лет, в 60 или в 70, для чего необходимо сочетать элементы государственной пенсии со страховой.Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа компании ФБК— Вернуть прежний пенсионный возраст не получится. А остановить его дальнейшее повышение реально. У властей не было никаких оснований с 2019 года поднимать возраст ухода на пенсию, это надо было делать осторожно, объявляя о реформе за несколько лет. И главное: в России с 2014 года падают реальные доходы. Это прямое противопоказание к повышению пенсионного возраста.Никита Масленников, ведущий эксперт Центра политических технологий— Чистейший популизм. В условиях нашей демографии возвращение пенсионного возраста катастрофично. Мы опоздали с повышением: пройди оно раньше, было бы менее болезненным. Да и смогут ли господа из КПРФ объяснить, откуда страна получит доход для выполнения социальных обязательств перед пенсионерами? Есть другие проблемы. До сих пор отсутствует четкая зависимость между годами труда, зарплатой гражданина и его пенсией. Вместо этого царит усреднение. Другой момент: надо развивать накопительные пенсии. Необходимо множество моделей для обеспечения людей в старости.