В Госдуму внесли закон о возвращении прежнего пенсионного возрастаДепутаты Госдумы внесли законопроект о снижении с 1 января 2022 года пенсионного возраста до 60 лет для мужчин и 55 — для женщин. Пенсионная реформа, в рамках которой был повышен возраст выхода на пенсию, не нашел поддержку среди большинства россиян.

Новости о пенсионной реформе в России

Авторы указывают на данные Финансового университета при правительстве РФ, из которых следует, что даже до 60 лет не доживают 30% российских мужчин, а до 65 лет — 43%. Они прогнозируют, что из-за лишней трудовой нагрузки эти показатели в дальнейшем станут ещё хуже, а также указывают на ряд других негативных последствий пенсионной реформы. В частности, депутаты отмечают повышение нагрузки на Фонд социального страхования, увеличение числа граждан, которые будут обращаться за инвалидностью, рост смертности среди людей старшего возраста.Также народные избранники считают, что повышение пенсионного возраста приведет к росту безработицы и указывают на зарубежные исследования, согласно которым рост безработицы на 1% влечет за собой увеличение числа психических заболеваний (на 6,7%) и преступлений (на 3,4%). При этом, на данный момент 48% всех безработных в России — это люди в возрасте 20–34 лет.«Это представляет собой угрозу национальной безопасности. Для того, чтобы избежать указанных негативных последствий, необходимо восстановить действовавший до 31 декабря 2018 года возраст назначения страховых пенсий по старости», — гласит текст пояснительной записки.Кроме того, авторы законодательной инициативы заметили, что почти одновременно с идеей повышения пенсионного возраста озвучивалась идея сокращения рабочей недели. По их мнению, это свидетельствует о том, что экономика России не нуждается в увеличении числа работников. Вместо повышения пенсионного возраста депутаты предложили усовершенствовать механизм финансового обеспечения страховой пенсионной системы путем пополнения ее за счет части налогов.

ПФР сообщил о возможности раннего ухода на пенсию для ряда медработников

Медработники, лечившие больных коронавирусом в 2020 году, получат льготу в виде двойного трудового стажа, благодаря чему смогут раньше выйти на пенсию.Как сообщает пресс-служба отделения Пенсионного фонда России (ПФР) по Москве и Московской области, в России на досрочное получение страховой пенсии имеют право медики, проработавшие не менее 25 лет в сельской местности и не менее 30 лет в городах, независимо от их возраста.Однако в прошлом году был принят особый порядок начисления пенсии в отношении медиков, занятых при лечении больных с COVID-19. Для них периоды работы с 1 января по 30 сентября 2020 года «учитываются в льготном порядке (день работы за два дня)». В стаж также включается больничный и отпуск.«В связи с изменениями, внесенными в пенсионное законодательство, назначить пенсию медицинские работники смогут не сразу, а по истечении определенного срока, который отсчитывается с момента приобретения необходимого стажа», — уточнили в ПФР.

Как прошла реформа

Президент России Владимир Путин 3 октября 2018 года подписал закон, который с 2019 года поэтапно повышает возраст выхода на пенсию на пять лет — до 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.По подсчетам РАНХиГС, из-за повышения пенсионного возраста численность экономически активного населения в России к 2028 году вырастет на 3,5 млн человек, или на 4,6%.