В Якутии открыли республиканский кардио-сосудистый центр

В Якутске прошла церемония открытия республиканского кардиоцентра. В ней участвовали министр здравоохранения России Михаил Мурашко и глава Якутии Айсен Николаев. "Строительство центра началось по инициативе Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики и вошло в федеральную программу "Единая субсидия". Общий объем финансирования составил 5,1 миллиарда рублей", — сообщили в правительстве республики Саха.

Это один из самых современных кардиоцентров не только на Дальнем Востоке, но и в России. Площадь медучреждения — 15 тысяч квадратных метров. Планируется, что здесь будут работать 560 сотрудников, в том числе 260 врачей. "В Якутии с ее расстояниями, трудностями, связанными с климатом и логистикой, кардиологический центр имеет особое значение. Он сможет охватить не только нашу республику, но соседние регионы, такие как Магаданская область и Чукотка", — сказал Николаев. Новый кардиоцентр обеспечит доступность высокотехнологичной кардиологической медицинской помощи. Пациенты смогут получать качественное лечение, не выезжая за пределы региона.

Новое оборудование, закупленное, в том числе, в рамках национального проекта "Здравоохранение", повысит качество медицинских услуг и позволит диагностировать болезни на ранних стадиях.

"Средства единой субсидии помогают регионам развивать здравоохранение. В Якутии реализовано два мероприятия в этой сфере, на которые выделено 4,2 млрд рублей из федерального бюджета. Мы гордимся, что в Якутии появился такой современный медицинский центр в юбилейный год 100-летия со дня образования Республики", — отметил директор департамента Минвостокразвития РФ Григорий Смоляк.