В Киеве нашли четыре объяснения рекордному числу кандидатов в президенты

В Киеве нашли четыре объяснения рекордному числу кандидатов в президентыВедущие киевские политологи подвели предварительные итоги регистрационной кампании кандидатов в президенты Украины. По их мнению, небывалое количество претендентов говорит лишь о несовершенстве украинской избирательной системы, из-за которой президентские и парламентские выборы пришлись на один год.

Кроме того, аналитики увидели в действиях украинского Центризбиркома признаки того, что действующая власть не намерена проводить даже «условно честные» выборы президента и заранее готовит масштабные фальсификации. Корреспондент Федерального агентства новостей передает из Киева.  

Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики, назвал четыре основные причины, по которым на президентские выборы 31 марта зарегистрировалось явно чрезмерное число кандидатов.

«Рекордное для Украины число кандидатов в президенты связано, прежде всего, с совпадением в один год президентских и парламентских выборов. Поэтому все политики, которые хотят либо сами идти в Раду, либо «двигать» туда списки своих партий, вынуждены участвовать в президентских выборах — для того, чтобы о них не забыли. А также для того, чтобы сохранить лояльность тех структур, которые находятся под их руководством», — считает Бортник. 

В итоге все политики «делают ставки» на этот год, потому что потом с высокой вероятностью Украину ожидает «пятилетка без выборов». 

«Я считаю, что это само по себе очень плохо для Украины. Нужно внести изменения в Конституцию, чтобы больших таких совпадений не было. Потому что в украинских условиях совпадение выборов — это сначала «дорога к бескрайнему популизму», а затем — «дорога к безответственности», — говорит политолог.

— Ведь, успешно избравшись, украинские политики знают, что теперь они пять лет будут контролировать свои посты. И что сохранение этих постов зависит не от воли избирателей, а от качества «договорняков» в политических элитах и кулуарах».   

В Киеве нашли четыре объяснения рекордному числу кандидатов в президенты

По его словам, вторая причина огромного количества кандидатов в президенты Украины — это широкое распространение «черных» избирательных технологий. 

«Думаю, что по итогам рассмотрения документов Центризбиркомом всего претендентов у нас будет около 50-ти. И подавляющее число из них составят «кандидаты-спойлеры» либо «технические кандидаты», — уверен Бортник. — Многие политики регистрируются для контроля за избирательными комиссиями, для наблюдения за ходом голосования.

Найдутся и те, кто будет яростно атаковать своих более популярных коллег. Мы уже видим, что зарегистрировано несколько кандидатов — однофамильцев популярных политиков — они не занимаются агитацией за себя, они заняты в основном контрагитацией, нападками на других претендентов». 

По его словам, третья причина многочисленности претендентов на президентское кресло — это «иллюзия легкой победы». 

«Сегодня даже ключевые лидеры президентской кампании не имеют высоких электоральных рейтингов. И это создает у более слабых политиков ложное ощущение того, что на этих выборах будет легко если не победить, то хотя бы показать хороший результат, — указывает аналитик.

— Им кажется: вот ты такой красивый, чистый и светлый заявишься на выборы, и люди сразу же начнут голосовать за тебя как за «новое лицо», как за нечто абсолютно отличное от того, что они привыкли видеть на телеэкранах. И вот эта иллюзия «легкости вхождения в систему» на фоне крайне высоких антирейтингов как провластных, так и оппозиционных кандидатов, подталкивает к участию в кампании людей крайне амбициозных, а также личностей с деформированной психикой». 

В Киеве нашли четыре объяснения рекордному числу кандидатов в президенты

Четвертая причина «многолюдности» в стане кандидатов, по мнению Бортника, это общая высокая политизация украинского общества. Как следствие, сегодня среди кандидатов буквально вал «городских сумасшедших», которые пытаются либо реально регистрироваться в ЦВК, либо пиариться на самом процессе своей регистрации.

«Я думаю, что более-менее реальный список кандидатов в президенты мы увидим где-нибудь к середине марта, когда пройдет срок, до которого можно отозвать свою регистрацию. И заодно получить обратно свои денежки — тот самый залог в 2,5 миллиона гривен, — считает Бортник.

— Не исключаю, что у нас будет целая плеяда кандидатов, которые сейчас зарегистрировались, внесли деньги, и вроде все хорошо. Но потом выяснится, что эти деньги — чужие или этих денег им просто станет жалко. Поэтому они могут спокойно пойти и снять свою кандидатуру — ведь базовый пиар как «зарегистрированные кандидаты» они на тот момент уже получат».   

Кроме того, эксперт прокомментировал проблемы с регистрацией в качестве кандидатов, которые возникли у некоторых персонажей — таких как кандидат от Коммунистической партии Украины Петр Симоненко или лидер партии «Разумная сила» Александр Соловьев. 

«Мне кажется, это крайне серьезная проблема для нашего общества. Сегодня ЦВК взяла на себя функцию этакого «политического цензора» и позволяет себе не регистрировать лидеров легальных, незапрещенных на Украине партий. Кроме того, ЦВК позволяет себе трактовать программу того же Соловьева на свое усмотрение и делать из нее идеологические выводы, — говорит аналитик.

— Взяв на себя подобную функцию, Центризбирком еще больше подрывает доверие людей к своей работе. А также невольно добавляет веса таким кандидатам, загоняя их в «оппозиционную нишу». На фоне антирейтинга власти в 70-90% те люди, которые стоят за такими отказами в регистрации, не до конца понимают последствий таких решений».   

В Киеве нашли четыре объяснения рекордному числу кандидатов в президенты

Кроме того, напоминает Бортник, немотивированные отказы в регистрации легальных политиков сами по себе создают основания для будущего опротестования результатов выборов, какими бы они в итоге ни были. 

«По сути, они сами своими руками подрывают легитимность будущих выборов. ЦВК взяла на себя совершенно не свойственные ей функции. И многие решения, которые она принимает, на самом деле может выносить только суд по представлению Минюста Украины.

Не секрет, что сегодня в ЦВК сидят люди, которые сами по себе крайне политизированны и, более того, представляют меньшинство в украинском обществе и нашем политическом истеблишменте, — заявил Бортник. — Вообще, такое ощущение, что Центризбирком сегодня занят подготовкой не столько к выборам, сколько к фальсификации этих выборов».   

Бортник напомнил: у ЦВК есть огромные проблемы с реестром избирателей.

«У них в базе значится 35 млн избирателей, но сегодня на Украине такого количества людей с правом голоса просто нет! Пускай нас на Украине насчитывается даже 42 миллиона. Но из этой цифры мы вычитаем от 7 до 10 млн детей, минусуем еще 5–7 млн человек, которые живут на «неконтролируемых территориях» в Донбассе (и поэтому не смогут принять участие в выборах).

Отсюда же вычитаем еще 3,2 млн украинцев, которые, по официальным данным, находятся на постоянной работе за рубежом. Плюс — еще до миллиона человек, которые постоянно находятся на сезонных работах за границей. И в итоге мы получим цифру в районе 25 млн избирателей, но никак не 35 млн, как в реестре ЦВК!» — указал на нестыковку эксперт. 

В Киеве нашли четыре объяснения рекордному числу кандидатов в президенты

По мнению главы УИАМП, рост официального числа избирателей на Украине по сравнению с 2014 годом — это «прямая подготовка к фальсификации президентских выборов». Ведь выборы-2014 (когда избирателей было меньше) проходили на большей территории, чем пройдут выборы-2019 — например, в Новоазовске, Дебальцево, Горловке и т. д.    

«Более того, за пять лет на Украине стало чисто физически на миллион избирателей меньше, потому что смертность в стране превышает рождаемость в среднем на 200 тысяч человек в год. Так что «танцы вокруг реестра избирателей» — это один из ключевых моментов подготовки к «вбросу бюллетеней» или фальсификации с подсчетом голосов на уровне Центризбиркома», — считает Бортник.  

Он также указал на попытки ЦВК «отключить» большое количество украинских избирателей от процесса выборов.

«Прежде всего, это переселенцы с «неконтролируемых территорий» — они могут проголосовать, но для них эта процедура сильно осложнена. И никаких действий для того, чтобы ее упростить, власть намеренно не предпринимает. А ведь это можно сделать одним простым постановлением ЦИК, — предупреждает Бортник.

— Второе — это «отключение» от голосования украинцев, которые находятся за рубежом, причем не только в России, но и в других странах. Это прямое нарушение избирательных прав граждан, на которое государство идет совершенно сознательно. Все это дает основания полагать, что никто в нынешней власти не собирается проводить даже «условно честные» выборы, к которым мы привыкли за последние десятилетия. А значит, после них легитимность избранной власти окажется под большим вопросом», — резюмировал аналитик.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.