В Китае были обнаружены ценные артефакты, а также золотая маска возрастом более 3 000 летКитайскими археологами были обнаружены весной 2021 года 500 новых артефактов, в том числе и большая золотая маска. Возраст всех древних предметов, по мнению ученых, составляет более 3 000 лет.

Золотые и бронзовые артефакты, которым больше 3 000 лет

В Китае были обнаружены ценные артефакты, а также золотая маска возрастом более 3 000 летАрхеологи раскопали шесть прямоугольных ритуальных ям для жертвоприношений, ранее не изученных. Их площадь составляет от 4 до 19 квадратных метров. Предметы домашнего обихода были найдены в четырех ямах. Среди полтысячи артефактов, найденных историками, были нефритовые изделия, часть большой маски из золота, древний огромный кубок, фрагменты бронзовых деревьев, части бронзовых масок, деревянная шкатулка с предметами из слоновой кости, украшения из золота в виде птиц, золотая фольга, расписное бронзовое кресло, фрагменты зубной резьбы.К тому же учеными были найдены следы истлевшего древнего шелка. Возможно, что эта находка стала свидетельством самого раннего использования шелкового материала.В Китае были обнаружены ценные артефакты, а также золотая маска возрастом более 3 000 летРассматривая золотую маску, вернее ее уцелевший фрагмент, ученые поразились ее не малыми размерами. Фрагмент маски был шириной почти 23 сантиметра, а высотой — 28 сантиметров. Вес этой сохранившейся части составлял 280 грамм. Целиком маска из золота могла бы весить пол килограмма.

Согласно предварительным данным, в ценной находке содержалось примерно 84% чистого золота.

Древняя археологическая культура Саньсиндуй в Китае

В Китае были обнаружены ценные артефакты, а также золотая маска возрастом более 3 000 летПо мнению археологов, все артефакты принадлежат культуре Саньсиндуй, относящейся к эре позднего неолита либо ранней бронзовой эре. Культура Саньсиндуй связана с древним государством Шу, которое было разрушено правлением Цинь.Стоит отметить, что археологическая культура Саньсиндуй была обнаружена в районе Чэнду еще в 1929 году.  Возле города Саньсиндуй местным жителем при выкапывании ямы для колодца на собственном участке, был найден клад с нефритовыми предметами.В Китае были обнаружены ценные артефакты, а также золотая маска возрастом более 3 000 летС того времени, внутри ям для жертвоприношений, обнаруженных в том районе, были найдено несколько тысяч ценных артефактов. В их число входят маски, стержни с изображением человеческих голов и статуи в натуральную величину. К тому же все эти археологические находки были выполнены из нефрита, меди, золота и бронзы, а также из слоновой кости.По мнению ученых, эти предметы сжигали в жертвенных ямах во время ритуалов.

<!—