В Китае назвали причину, по которой "северная ловушка" США для РФ не сработает

США сосредотачивают свои силы на Аляске, что может вновь спровоцировать напряженность в отношениях с Россией.

Будучи членом НАТО, Норвегия на протяжении многих лет отказывалась размещать на своей территории чужие военные базы. Однако в последнее время в стране все чаще замечают представителей армии США. Об этом пишут в китайском издательстве Sohu, сообщает «ПолитРоссия» в эксклюзивном пересказе статьи.

«ВВС США собираются разместить в Норвегии четыре стратегических бомбардировщика B-1, которые ранее базировались в Техасе», — отмечают военные аналитики.

Американские бомбардировщики B-1 сложно назвать перспективными самолетами. Они во многом уступают российскому Ту-160 «Белый лебедь». Однако списывать со счетов их рано. Они могут нести на борту большое количество боеприпасов и имеют возможность летать на сверхмалых высотах, что препятствует их обнаружению.

Принимая во внимание географическое положение Норвегии и ее близость к важнейшим базам Северного флота Российской Федерации, создается впечатление, что Пентагон намерен создать западню на северных границах РФ.

Бомбардировщик B-1 в случае необходимости может затруднить выход российских кораблей в Атлантику, что сулит проблемы для Москвы, но, как показала практика, столица довольно оперативно реагирует на разного рода угрозы.