В Китае рассказали о неожиданном для пилотов НАТО маневре Ту-160 над Норвежским морем

Смелый маневр российского стратегического бомбардировщика Ту-160 стал неприятным сюрпризом для американских пилотов, пишут китайские эксперты.

Полет российских самолетов над Баренцевым и Норвежским морями стал ответом на многочисленные провокации западных военных у границ России. Об этом сообщает издание Sina. Перевод публикации представляет «ПолитРоссия».

С каждым разом полеты самолетов США и их союзников по НАТО на максимально близкое к территории РФ расстояние становятся все более наглыми. Когда же стало известно, что американские военные разместили свои стратегические бомбардировщики на одной из военных баз в Норвегии, стало ясно, что Москва не может оставить без ответа такую угрозу своему Северному флоту.

«Международные эксперты полагают, что отправка самолетов Ту-160 в Норвежское море стала ответом России на очередную провокацию США», — отметили китайские обозреватели.

Вояж «Белых лебедей» должен остудить воинственные настроения западных военачальников. Этот стратегический бомбардировщик является самым большим и быстрым самолетом в мире в своем классе. При максимальной скорости свыше 2 Махов, он несет в себе арсенал колоссальной разрушительной мощи.

Военные НАТО смогли на личном опыте познакомиться с превосходными характеристиками Ту-160. Когда пилоты Альянса на новейших американских истребителях F-35 попытались перехватить российский самолет, российские пилоты совершили неожиданный маневр.

«Довольно неожиданно российские пилоты разогнались и на форсаже начали отрываться от своих преследователей. Скорость самолета превысила отметку в 2 Маха, что является недостижимым показателем для истребителей F-35. Пилотам НАТО в тот момент пришлось «глотать пыль», поднятую россиянами», — пишут авторы Sina.

Это происшествие послужило поводом для насмешек над F-35. Американские новейшие истребители оказались неспособны догнать советский бомбардировщик.