В крепости Орешек открыли новый "петровский" маршрут

В Шлиссельбургской крепости Орешек открылся новый туристический сезон. В этом году он обещает быть особенным, поскольку посвящен 350-летию со дня рождения Петра Великого.

В крепости Орешек открыли новый "петровский" маршрут

Многие обзорные и музейно-образовательные программы были дополнены и переработаны. Придуманы новые фестивали и праздники, посвященные петровской эпохе. Например, фестиваль "Страж в истоке Невы", запланированный на 25 июня, или праздник "День крепости" в сентябре. А 9 мая в 14.00 состоится митинг, посвященный 77-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В это время в крепости будут проходить театрализованные представления, показательные выступления клубов исторической реконструкции, одиночные поединки и групповые сражения, турниры, реконструкция осады и штурма крепости, а также выступления музыкальных групп, экскурсии, игры и ярмарка народных промыслов.

В контексте петровской темы изменены мероприятия для детей и подростков: командные игры "Крепкий Орешек", Форт Орешек" и "Героический гарнизон". Также дети смогут принять участие в мастер-классах традиционных ремесел.

Ну и, конечно, экскурсии тоже обновлены. Пройдя по "петровскому" маршруту, посетители узнают о многодневной осаде и взятии войсками Петра I в октябре 1702 года этой крепости, которая находилась тогда под властью Швеции и называлась Нотебург. Увидят "петровский пролом" — знаменитую брешь в южной крепостной стене, с которого началось победное шествие петровских полков к Балтике. Подойдут к могиле русских солдат, погибших при штурме Нотебурга. Узнают почему Петр I переименовал взятую крепость в Шлиссельбург. А также услышат рассказ экскурсовода о жизни крепости в петровское время, о строениях и фортификационных сооружениях, появившихся на ее территории в первой четверти XVIII века, и о начале тюремной истории этого места.

Сегодня на Ореховом острове можно увидеть частично сохранившиеся и восстановленные каменные стены и башни Орешка XVI века, остатки земляных бастионов XVIII века и тюремные здания второй половины XIX — начала ХХ века, в двух их них — Старой и Новой тюрьмах — открыты исторические экспозиции. А также законсервированный фрагмент первой каменной крепости 1352 года, который был раскрыт археологами в 1968 году.

В сентябре в крепости Орешек откроется выставка "Зело жесток сей орех…", приуроченная к 320-летию штурма Нотебурга. Она подробно расскажет о ходе и результатах этой славной петровской баталии.

Составить представление о тактических методах и действиях русской армии помогут гравюры, карты, планы и схемы из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Национального архива Швеции и Российского государственного архива Военно-Морского Флота. Центральное место на выставке займет латунная доска с именами павших при штурме воинов. Она была выполнена к 200-летию штурма Нотебурга народовольцем, узником Новой тюрьмы П. Л. Антоновым и установлена в крепостной церкви Рождества Иоанна Предтечи. Большой раздел выставки будет посвящён юбилейным торжествам по случаю 200-летнего юбилея штурма, когда Шлиссельбург посетил великий князь Владимир Александрович.

Следующий год, будет не менее интересным. В 2023 году крепость Орешек, основанная новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, отметит свой 700-летний юбилей.

Добраться из Санкт-Петербурга до крепости можно тремя путями: на метеоре, автобусами от станций метро "Улица Дыбенко" и "Рыбацкое" или от Финляндского вокзала электропоездом до станции Петрокрепость, а далее теплоходом на остров.

В крепости Орешек открыли новый "петровский" маршрут

Фото: пресс-служба Государственного музея истории Санкт-Петербурга — Крепость Орешек